10 августа 2023/ 23:06

Не герцоги и короли: кто на самом деле столетиями правил старушкой Европой

Наталья Бирюкова   10 августа 2023/ 23:06

Любая развивающаяся цивилизация основана в первую очередь на власти, а во вторую — на ресурсах.

Средневековый корабль торгового флота

Средневековый корабль торгового флота

На чем основана любая цивилизация? Кто-то скажет — на оседлости и технологиях. Кто-то — на городах. Кто-то вспомнит письменность. Все это будет правильным, но неисчерпывающим.

Любая развивающаяся цивилизация основана в первую очередь на власти, а во вторую — на ресурсах, которыми она обладает и которые с помощью власти захватывает, разрастаясь до великих и не очень империй. Вот обо всем этом и поговорим.

Море и суша

Большую часть поверхности нашей замечательной планеты, как известно, занимает вода, причем соленая. Напомним, что площадь Мирового океана составляет 70,8% и только 29,2% приходится, собственно, на твердую землю. Тем не менее люди живут на суше и человеческая цивилизация без нее невозможна.

Однако всякое развитие требует расширения, а значит, и средств для преодоления обширных водных преград — морей и океанов. То есть флота — причем как военного, так и торгового. В первую очередь это относится к цивилизациям, которые в силу тех или иных причин ограничены в суше и ресурсах, которые на этой суше имеются.

Такие цивилизации или империи принято называть талассократиями (от др.-греч. θάλασσα — «море» + κράτος — «власть»). Иными словами, талассократии — это государства или империи, чье могущество и власть основываются на контроле за обширными морскими пространствами, торговыми путями, проходящими по ним, прибрежными материковыми зонами и островами.

А в силу того, что с древнейших времен развитие торговли — это в первую очередь развитие торговых морских путей, то и в основе могущества и власти талассократий лежит торговый капитал.

Второй тип цивилизации, или, если угодно, империи, — это теллурократия (от лат. tellūs — «суша, земля, страна» и др.-греч. κράτος — «власть»). Как следует из самого названия, основа власти и могущества теллурократий — это земля и все земные ресурсы, а также контроль над ними.

Теллурократии всегда в первую очередь стремятся освоить материковые пространства и только во вторую — заниматься пространствами морскими. Соответственно и тип капитала, которым обладают теллурократии, в основном производственный. То есть полученный путем производства. Всего. Начиная от зерна и других сельскохозяйственных культур и заканчивая оружием.

Просто потому, что производить что-либо на земле гораздо проще и выгоднее, нежели на море (исключая рыбную ловлю и добычу морских ресурсов, разумеется). А с помощью моря выгоднее торговать. Хотя на практике не так уж и часто можно выделить чистые талассократии и теллурократии, но в основе всегда что-то одно.

И конечно же, с древнейших времен и до наших дней между ними идет вечный спор. Кто главнее — тот, кто контролирует моря и океаны и зарабатывает деньги на торговле, или тот, за кем громадные материковые пространства и производство всего, необходимого человечеству?

Возраст — 4000 лет: как выглядит старейшая карта Европы

Нырок в историю

Самая первая в истории талассократия — это минойская цивилизация. Именно флот минойцев — военный и торговый — доминировал в Эгейском море (частично и в Средиземном), обеспечивая жителям древнего Крита богатство и процветание.

К слову, и упадок минойской цивилизации, если следовать распространенной гипотезе, случился из-за моря. Точнее, из-за катастрофического извержения вулкана на острове Санторин во II тысячелетии до н. э.

Затем пришли финикийцы. Эти уже пошли дальше минойцев и доминировали на всем Средиземном море. Финикийский флот выходил в Атлантический океан, добирался до нынешней Англии, спускался к экватору вдоль африканского побережья.

Однако, как говаривал римлянин Марк Порций Катон Старший, «Карфаген должен быть разрушен». Так и произошло. Римская империя, которая была по своей сути теллурократией, победила мощную талассократию — финикийский Карфаген. Но мы немного отвлеклись.

К типичной талассократии можно отнести древних греков, чьи колонии были разбросаны по всему Средиземноморью, вплоть до Крыма и нынешней Ростовской области (Танаис). При этом империей Древняя Греция с ее городами-государствами не была, исключая Александра Македонского. Но его империя как раз была сухопутной, то есть теллурократией.

Далее — Рим. При всей мощи военного и торгового флота, Древний Рим, как уже говорилось, был самой настоящей теллурократией. Римляне довольно быстро сообразили, что для контроля над Средиземным морем достаточно захватить все важные порты на побережье, а затем, чтобы уже наверняка, и все побережье. Так и поступили.

Основа римской власти — железные легионы (пехота), земные ресурсы, производство всего и вся, отличные дороги. Не зря эта теллурократия является самой значимой империей за всю историю человечества, просуществов (с учетом Византии) 2 тысячи лет.

К талассократиям следует отнести и Португалию с Испанией времен Великих географических открытий и, конечно же, Англию, чьи владения были разбросаны буквально по всему земному шару, а флот — военный и торговый — доминировал практически на всех морях и океанах.

Теллукратической была империя татаро-монголов. Теллукратическим был и остается тысячелетний Китай. Что касается нас, то и мы, конечно же, всегда относились к теллурократии, начиная со времен Древней Руси и заканчивая современной Россией.

Моряки Финикийского торгового судна

Моряки Финикийского торгового судна

Власть денег

Империя — это не только колонии или захваченные и освоенные материковые пространства. Империя — это в первую очередь власть, которая, как мы уже упоминали, может основываться на торговле или на производстве. Знаменитые итальянские города — Венеция и Генуя — являются в этом смысле ярчайшим примером власти торгового капитала.

В особенности первая. Венецианские купцы добирались до самых отдаленных уголков мира, а власть венецианских финансистов была настолько велика, что их должниками была не только европейская знать, включая герцогов и королей, но даже римские папы и византийские императоры.

Как думаете, на чьи деньги организовывались и проводились все Крестовые походы? Правильно, на деньги венецианских, генуэзских, флорентийских и ломбардских банкиров. Зачем? Выгодно было.

Вся современная мировая банковская система берет свое начало в средневековой Италии, и даже само слово «банк» происходит от итальянского banco, означающего прилавок или стол менялы. Так что старушкой Европой многие столетия правили, по сути, не короли или герцоги, а венецианские банкиры.

К слову, именно они организовали Голландскую Ост-Индскую компанию, стоящую как бы вне государства и обладающую собственной армией и правом чеканки денег. Затем на смену ей пришла знаменитая Британская Ост-Индийская компания, перенявшая все основные качества своей предшественницы.

Узнаете почерк? Право печатания денег принадлежит в наши дни Федеральной резервной системе США, а финансовые интересы этой империи во всем мире блюдет Международный валютный фонд — прямые наследники венецианских банкиров.

Конфликт интересов

А что у нас с властью производства? В наше время таковой властью в полной мере обладает Китай, чья продукция заполнила торговые прилавки всего мира — как реальные, так и виртуальные. В какой-то мере Индия, вся Юго-Восточная Азия и Россия, которой еще только предстоит вернуть себе хотя бы часть той власти, которой обладал Советский Союз.

Разумеется, США. Борьба, которую мы наблюдаем между их демократами и республиканцами, — это в первую очередь борьба их финансового и производственного капитала. Эту же борьбу, вплоть до самых настоящих войн, мы наблюдаем и по всему миру.

Так уже было неоднократно, так есть и, вероятно, так будет. Те, кто привык зарабатывать деньги из воздуха, никогда не согласятся уступить власть тем, кто зарабатывает на земле, на производстве.

Разумеется, современные империи уже давно нельзя назвать чистыми талассократиями или теллурократиями, ибо все давно перемешалось, а обывателю все равно, чьи деньги условно звенят в его условном кармане — торговые или производственные. Главное, чтобы они были.

Но, как мы видим, настоящей власти — той или этой — не все равно. Поэтому конфликтов и войн не избежать. Во всяком случае, пока.

Казимир Станкевич

Рекомендуем почитать на Day.ru:
«Ты мне не король!»: принц Эндрю ослушался приказа Карла III

Подробнее

Источник: Журнал «Оракул» / Фото: globallookpress.com