03 июля 2023/ 23:59

#История

Нагасаки вместо древней столицы Японии: как сын магната Елисеева спас Киото

Наталья Бирюкова   03 июля 2023/ 23:59

Это как раз тот случай, когда удивительные зигзаги судеб конкретных людей сказываются на истории целых государств.

Сергей Елисеев

Сергей Елисеев

Казалось бы, какая связь может существовать между атомной бомбардировкой японских городов в 1945 году и Сергеем Елисеевым — отпрыском русского магната, владельца знаменитых елисеевских магазинов Григория Елисеева? Это как раз тот случай, когда удивительные зигзаги судеб конкретных людей сказываются на истории целых государств.

Первый из Европы

Сережа был вторым из четырех сыновей купца Григория Елисеева. Еще до поступления в гимназию благодаря домашнему образованию он выучил французский, немецкий и английский языки. Затем в петербургской Ларинской гимназии — латинский и греческий. За его успеваемостью отец следил лично. Так было заведено в этой семье. Еще дед Петр Елисеевич — выходец из крестьян Ярославской губернии — считал, что на образовании нельзя экономить.

В 1900 году Григорий Елисеев взял 11-летнего Сергея в Париж на Международную выставку. Но наибольшее впечатление на мальчика произвели не шедевры архитектуры столицы Франции и не обильные торговые ряды, а павильон Японии. Интерес к восточной культуре усилился во время Русско-японской войны. Григорий Елисеев поощрял увлечение сына: он понимал, что, когда наступит мир, Япония может превратиться из врага в выгодного торгового партнера.

Но решающей для студента-первокурсника Санкт-Петербургского университета Елисеева стала рекомендация востоковеда профессора Сергея Ольденбурга: с его подачи юноша поехал изучать японский язык. Для начала — в Берлинский университет, где его преподавали на достаточно высоком уровне. Быстро овладев базовыми навыками, Сергей отправился в Токийский императорский университет.

Елисеев стал первым европейцем, поступившим в этот престижный вуз и в 1912 году его окончившим. После сдачи выпускных экзаменов у него был третий результат на филологическом факультете. Елисеев сразу же поступил в аспирантуру, где довел до совершенства свой японский и выучил китайский язык.

Григорий Елисеев с детьми

Григорий Елисеев с детьми

Бегство

Сергей Елисеев вернулся на родину накануне Первой мировой войны в возрасте 25 лет. Женился, стал приват-доцентом Санкт-Петербургского университета. Одновременно он работал в Министерстве иностранных дел России — такого уровня переводчиков там еще никогда не было. Сергей поддерживал партию кадетов, а потому искренне приветствовал Февральскую революцию 1917 года.

Однако с пришедшими вскоре к власти большевиками у Елисеева не заладилось, что неудивительно: сын миллионера по определению являлся врагом новой власти. Уже в мае 1919-го его без всяких обвинений посадили в Военную тюрьму у Финляндского вокзала. Спустя две недели отпустили: чекистам пришлось отреагировать на ходатайства научной общественности.

К тому времени у Елисеева уже было двое детей, но ему, работавшему в четырех местах, с трудом удавалось прокормить семью. Он несколько раз получал от Академии наук разрешение выехать в заграничную командировку, но большевики каждый раз давали понять: для него выезд запрещен.

И тогда Елисеевы решились на отчаянный шаг. В сентябре 1920 года они продали свое имущество, на вырученные деньги наняли лодку у контрабандистов и по Финскому заливу перебрались в Финляндию. Оттуда направились в Стокгольм, а затем и в Париж.

Камикадзе и рабы: как Япония готовилась к вторжению в СССР

Дни нашей молодости

В столицу Франции семья прибыла 1 января 1921 года. На первых порах Елисееву помогал знакомый по Токио дипломат Хитоси Асида. Он устроил Сергея на должность переводчика в посольстве. Позже его позвали преподавать язык в Сорбонну, где он заявил о себе как серьезный ученый. По сути, Серж (это имя он взял для простоты общения) Елисеев стал родоначальником японоведения не только во Франции, но и во всей Западной Европе.

В 1931 году он вместе с женой получил французское гражданство. Спустя год поступило заманчивое предложение из США — возглавить при Гарвардском университете Центр исследования Японии и Китая, вскоре ставший Институтом Гарвард-Яньцзин. С началом Второй мировой войны возглавляемый им институт начал работать на военное ведомство — Япония стала главным врагом для США.

Елисеев наладил подготовку военных переводчиков, выступал в роли эксперта для разведслужб и регулярно бывал в Белом доме. Там он и завел знакомство с военным министром США Генри Стимсоном. Они поладили, и не в последнюю очередь потому, что оба любили Японию — страну, где прошли дни их молодости. Стимсон когда-то провел в Киото медовый месяц и ценил красоту старинного города.

Именно от своего приятеля Елисеев узнал о готовящейся атомной бомбардировке Киото. Не без труда ему удалось убедить военного министра, что эта акция катастрофически отразится на послевоенных взаимоотношениях двух стран: японцы не простят уничтожения многовековой резиденции императоров и культурной жемчужины государства.

Конечно, ссылаться на Елисеева Стимсон не мог, ведь некоторые считали Сергея чуть ли не японским шпионом. И все же он нашел веские аргументы против бомбардировки, которые подействовали на президента США Трумэна: Киото заменили на Нагасаки.

В середине 1950-х годов Сергей Елисеев вернулся в Париж, где продолжил читать лекции в Сорбонне. В 1968 году в Японии воздали должное заслугам Сергея Елисеева: его наградили одной из высших наград — орденом Священного сокровища.

Олег Николаев

Подробнее

Источник: Журнал «Архивы XX века» / Фото: commons.wikimedia.org