30 августа 2023/ 21:01

#Обложка

Монархи были в шоке: как Гарибальди в один момент перекроил карту Европы

Наталья Бирюкова   30 августа 2023/ 21:01

Революционер долгое время не мог вернуться в Италию.

Джузеппе Гарибальди

Джузеппе Гарибальди, 1878г.

8 апреля 1833 года в порт Таганрога вошла итальянская шхуна «Клоринда» с грузом апельсинов и контрабандных сигар на борту. Событие непримечательное, если бы не одно но: на борту корабля, прибывшего в Россию, находился будущий борец за объединение Италии Джузеппе Гарибальди.

Именно в Таганроге, в одной из пивных, он познакомился с политическим эмигрантом Джованни Баттистой Кунео и вступил в тайное общество «Молодая Италия».

Снова мятеж

В 30-е годы XIX века Италия была разделена на восемь королевств, фактически находившихся под иностранным протекторатом. Такое положение не устраивало местных вольнодумцев, и в 1831 году Джузеппе Мадзини основал революционную организацию «Молодая Италия».

Именно идеями Мадзини был вдохновлен молодой Гарибальди в Таганроге и возвращался домой уже в качестве члена тайного общества с мыслью о борьбе за свободу.

В Италии Гарибальди получил подпольный псевдоним Борель и в 1834 году участвовал в так называемой Савойской экспедиции — неудавшемся восстании последователей Мадзини. Чтобы заручиться поддержкой моряков, он отправился в Геную и поступил на службу в военный флот Пьемонта.

В начале января он записался матросом на корабль «Эвридика», но уже через месяц оказался на фрегате «Де Жаней». Угощая товарищей в портовых кабаках, Гарибальди вел пропагандистскую работу, стараясь склонить моряков к мятежу, но все его попытки оказались тщетными.

Мадзини и военный руководитель экспедиции, генерал Джероламо Раморино, тоже потерпели фиаско, в результате чего заговор с треском провалился. Гарибальди пришлось спасаться бегством, и он пешком отправился в Ниццу, а затем во Францию.

Опасаясь экстрадиции, Джузеппе вынужден был в 1835 году эмигрировать в Латинскую Америку, где следующие 12 лет боролся за независимость Уругвая и Республики Рио-Гранде.

Считался «тихим ботаником»: как русский офицер стал последним героем Парагвая

Родная земля

Вернуться на родину Гарибальди удалось только в 1848 году. Этому предшествовал целый ряд событий в самой Италии. Вследствие вероломной политики авторитет Австрии начал падать, и в Пьемонте король Карл Альберт повел независимую политику. Утвердив конституцию, он провел ряд либеральных реформ.

Это позволило Пьемонтскому королевству всего за несколько лет модернизировать экономику и стать главным игроком на полуострове. К тому же Мадзини, потерпев неудачу в нескольких восстаниях, все еще продолжал борьбу.

Масла в огонь подлил римский папа Пий IX. Новый понтифик, взошедший на престол в 1846 году, объявил амнистию и разрешил политическим эмигрантам вернуться в Рим. В пику австрийцам в Папской области учредили государственный совет и создали гражданскую гвардию.

Весь полуостров бурлил, но среди патриотов не было согласия. Король Пьемонта, Карл Альберт, люто ненавидел Мадзини и преследовал агентов «Молодой Италии», а Пий IX надеялся объединить Италию под эгидой Папского престола. Каждый из них хотел управлять революцией, но оказалось, что процесс давно вышел из-под контроля. В 1848 году восстала Ломбардия, Пьемонт кипел, и робкому по своей натуре Карлу Альберту ничего не оставалось, как присоединиться к мятежникам и объявить войну Австрии.

Гарибальди прибыл в Италию именно в этот момент. Письмо к папскому нунцию с предложением о помощи осталось без ответа. Представители Карла Альберта приняли его холодно, и Джузеппе отправился в столицу Ломбардии, Милан.

Здесь временное правительство, обрадованное явлением столь знаменитой фигуры, дало Гарибальди звание генерала и поручило формирование добровольческих отрядов. Именно эти наспех собранные части, носившие по примеру своего командира красные рубахи, стали символом освобождения Италии.

Карл Альберт проиграл войну с Австрией. 25 июля 1848 года австрийцы разбили войска Пьемонта при Кустоце и 6 августа уже были в Милане.

«Война монархов закончилась, начинается народная война», — заметил тогда один из итальянских либералов.

Мятеж в Ломбардии был подавлен, и Гарибальди со своими войсками оказался в отчаянном положении. Теперь за ним по пятам шли австрийцы, а армия Пьемонта из союзнической в одночасье превратилась во вражескую. Джузеппе решил отправиться на помощь восставшей Венеции.

По дороге отряд столкнулся с регулярной армией Пьемонта, был окружен и уничтожен. Сам Гарибальди попал в плен и оказался в тюрьме Генуи. Ему грозила смертная казнь, но, опасаясь новых волнений, правительство Пьемонта просто выслало Джузеппе за пределы страны.

16 сентября 1849 года Гарибальди отплыл в Марокко, а затем уехал в США. В 1851 году Джузеппе перебрался в Перу, став капитаном торгового судна. Он совершил несколько каботажных рейсов вдоль побережья, потом дважды побывал в Китае и наконец вернулся в Европу.

Джузеппе Гарибальди

Путь к свободе

Известно, что в 1854 году Гарибальди встречался в Лондоне с Мадзини и свидетелем этой встречи стал Александр Герцен, который был поражен видом Гарибальди. В своем толстом пальто, шарфе яркого цвета и морской фуражке, он показался Герцену больше похожим на добродушного морского волка, чем на предводителя итальянских мятежников.

Встреча с Мадзини, состоявшаяся в доме общих друзей, выявила острые разногласия в лагере итальянских революционеров. Герцен позднее вспоминал, что Мадзини жил всегда в тайных обществах карбонариев, среди либеральных писателей и заговорщиков, но плохо представлял чаяния простого народа, в то время как Гарибальди прекрасно понимал «диких» калабрийских пастухов и лодочников.

Диалога не вышло, и, отплывая на своей шхуне, Гарибальди посетовал Герцену:

«Я ухожу с тяжелым сердцем, я на Мадзини не имею влияния, и он опять предпримет что-нибудь до срока!»

В дальнейшем история показала его правоту, и все последующие попытки Мадзини закончились неудачей. Гарибальди остался в Европе. Он выкупил остров Капрера у побережья Сардинии. Джузеппе взял перерыв и несколько лет жил на каменистом клочке земли рядом с Италией, не имея возможности вернуться на родину. Ему оставалось только наблюдать и вынашивать план возвращения.

В 1858 году премьеру пьемонтского правительства, графу Кавуру, удалось подписать тайный договор с Наполеоном III о совместных действиях против австрийцев. И тут понадобились таланты Гарибальди: его пригласили в Пьемонт для создания добровольческой армии.

Джузеппе набрал солдат, сформировав корпус альпийских стрелков численностью около тысячи человек. Поразительно, но талантливому полководцу удалось с этой разношерстной толпой нанести поражение регулярным войскам Австрии.

Дальше планировался поход на Рим, но король Пьемонта воспротивился такой инициативе. Рим находился под протекторатом союзной Франции, и его захват мог вызвать обострение отношений. Тогда Гарибальди отправился на юг, в сторону Неаполитанского королевства.

11 мая 1860 года тысяча солдат, одетых в красные рубахи, высадились на сицилийском побережье. Отряд сразу двинулся в сторону столицы острова, города Палермо. Вооруженные древними кремневыми мушкетами, войска Гарибальди встретились с корпусом неаполитанской армии под командованием генерала Ланди.

Выбора не было, Джузеппе повел своих солдат в штыковую атаку и опрокинул многотысячную армию. А дальше случилось чудо: Гарибальди без особого труда удалось захватить практически всю территорию Сицилии и взять Палермо. Штурмовать столицу острова ему не пришлось: в городе вспыхнуло народное восстание, и 6 июня гарнизон сложил оружие.

Дальше на очереди был хорошо укрепленный Неаполь. И хотя отряд гарибальдийцев рос как на дрожжах, но силы были явно неравны. Однако снова случилось чудо: отряд добровольцев, не встречая сопротивления, за неделю добрался до Неаполя, где Гарибальди встречали как героя. После победы Джузеппе без лишних препирательств отдал Неаполитанское королевство под управление короля Пьемонта.

Монархи Европы были в шоке: вдруг в один момент на карте Апеннинского полуострова появилось новое сильное государство. Но до полного объединения было еще далеко. Этот процесс закончился только в 1870-м. Рим же присоединился к королевству и стал его столицей только в 1871 году.

Михаил Жаровский

Подробнее

Источник: Журнал «Оракул» / Фото: globallookpress.com