19 Января / 02:12

Молодильная специя: эта пряность помогла «поднять» Лондонский мост

Наталья Бирюкова   19 Января / 02:12

Данная приправа известна с античности.

Лондонский Мост

Автор — агентство-партнер — www.globallookpress.com

Лондонский Мост

Одной из древнейших пряностей, о кулинарных целебных свойствах которой знали уже в античном Риме и Греции, был анис. О нем упоминалось в трудах Авиценны и Гиппократа. Считается, что культивировать это растение впервые начали в Восточном Средиземноморье.

Уже древние римляне знали, что «анис освежает дыхание, омолаживает организм». Так писал Плиний. В I веке н. э. в Риме пекли mustaceus — пряный пирог, в который добавлялся анис. Его готовили специально к большим пирам, но подавали в самом конце праздника, и не как угощение, а как мезим, что «для желудка незаменим», — чтобы избежать несварения.

Ветки аниса римляне привязывали у изголовья для очищения воздуха и избавления от кошмарных сновидений.

А как уважали анис в средневековой Англии! В 1305 году на собранные с продажи пряности деньги починили Лондонский мост. Английский король Эдуард I установил специальную пошлину на ввоз этого товара — слишком велики были барыши.

Во многих мудрых кулинарных книгах анис рекомендовали использовать для ароматизации варенья, меда и напитков, добавлять в холодные блюда, особенно в заливное.

Соцветья аниса

В России анис издревле кладут в пироги, печенье, пряники, блюда из молока (молочные и фруктовые супы), овсяную кашу, сладкие блюда из риса, пудинги и торты. Анис придает изысканный вкус рыбе и неповторимый аромат квашеной капусте.

Он гармонично сочетается с запахом и вкусом яблок. Кулинары используют как свежие листья аниса, так и плоды, эфирное масло. На основе этой пряности готовят знаменитые пастис и абсент, и, конечно, анис находит широчайшее применение в парфюмерно-косметической промышленности.

Михаил СУВОРОВ