16 Января / 07:28

«МММ» по-американски: как «Бендер» из США «развел» Муссолини на 2 миллиона долларов

Наталья Бирюкова   16 Января / 07:28

В начале прошлого века в США орудовал талантливый аферист Джозеф Уэйл.

Джозеф Уэйл, по прозвищу Желтый парень, за свою жизнь провернул немало афер, начиная от торговли «чудо-лекарств» и заканчивая продажей «инсайдерской информации» со скачек.

Не появись на его пути клиент, который нанял сыщиков и вывел его на чистую воду, Уэйл бы и дальше промышлял на гонках. Но, увы, после того, как он отсидел три месяца, суд навсегда запретил ему приближаться к ипподромам.

«МММ» по-американски

Закончив карьеру «инсайдера» на скачках, Уэйл принялся торговать землей. В конце 1910-х его контора продавала состоятельным жителям Чикаго акции перспективной шахты в Колорадо «Медная королева». Фишка в том, что Уэйл заказал в местных газетах десятки статей об этой шахте и о том, как хорошо там идут дела.

За какие-то пару месяцев он поднял на продаже акций столько денег, сколько раньше собирал годами. Надо ли говорить, что никакой шахты на самом деле не существовало?

Вскоре он повторил схему, втюхивая богатым клиентам бесплатные земли в Мичигане (на деле — непроходимое болото), где собирался «построить рай на Земле», с гольф-клубами и бассейнами. От бизнесменов не требовалось оплачивать абсолютно ничего, ну кроме работы юриста и крохотной комиссии.

В какой-то момент на Уэйла вновь натравили грамотного детектива — Фредерика Бакминстера. Тот быстро выследил и задержал мошенника, но Уэйл на месте вручил ему 8 тысяч долларов, предложив стать партнером. Бакминстер вспомнил свою скупую зарплату и тупое начальство, плюнул и согласился.

Спасибо газетам: откуда появилось прозвище Желтый парень

Не до конца ясно, откуда Джозеф Уэйл получил странное прозвище Желтый Парень. По одной версии, он обожал желтые галстуки, по другой — его прозвали в честь популярного персонажа газетных комиксов, лысого пацана в желтом (The Yellow Kid). Уэйл был не против — в конце концов, многие его схемы работали именно благодаря газетам.

Победитель Муссолини

Хотя сам Уэйл уверял, что изымает деньги только у нечестных людей, которые никогда бы не пошли в полицию, в тюрьме он просидел не менее 6 лет в результате десятков арестов. С другой стороны, ему удалось прожить ровно 100 лет, так что не сказать, что он потерял слишком много.

Если внимательно изучить его аферы, то Уэйл в самом деле в основном целился в не самых приятных личностей, хотя заслужили они того или нет — вопрос спорный.

Но вот, например, идеальная «мишень» — Бенито Муссолини. В середине 1920-х Уэйл наведался в Италию и продал тому эксклюзивные права на разработку шахт в Колорадо. Триумфальное возвращение «Медной королевы» облегчило личную казну Муссолини на 2 миллиона долларов.

Пытаясь завязать с мошенничеством, Уэйл много раз вкладывался в честные предприятия — и прогорал. В итоге он обеднел, смирился и встретил глубокую старость в доме престарелых. По крайней мере, его до конца дней регулярно навещала пресса. Когда еще пообщаешься с живой легендой?