23 Марта 2023/ 05:28

#журнал Оракул #журналы ИМ Медиа

Месть Монтесумы: как мексиканская кухня приобрела свою знаменитую остроту

Наталья Бирюкова   23 Марта 2023/ 05:28

Когда-то очень давно все блюда, которые готовили индейцы, были пресными.

Мужчина ест острый перец

Перец спасет от болезни Монтесумы

Завоевание Мексики европейцами началось XVI веке. А в чужой стране, разумеется, будь готов и к «побочкам» акклиматизации.

Месть Монтесумы. Это красивое название, придуманное конкистадорами для болезни, которую в других местах называют диареей путешественника. Считается, что ею страдает каждый третий турист, попадающий в тропики. Помочь с ней справиться может перец чили. Как не помочь, если Мексика его родина?

Когда-то очень давно мексиканская кухня состояла только из пресных блюд, фактически на основе одной кукурузы. Местные земли стали ею засаживать на 10 000 лет раньше, чем это захотел сделать в Советском Союзе один известный государственный деятель.

Индейское прошлое: какая страна получила название от слов «Луна» и «пупок»

Хотя если мы говорим о Мексике, то правильнее будет сказать «маис». Индейцы пекли маисовые лепешки, варили маисовую кашу и благодарили за них одного из своих богов с трудно произносимым именем Кетцалькоатль. Они верили, что он украл для них зерно маиса, спрятанное в горах, превратившись для этого в муравья.

Стручки перца чили росли по всей территории Мексики как сорняки. Кто-то решил попробвать закусить им пресную еду, чили стал безумно популярен, а мексиканская кухня приобрела остроту.

Соус чили может быть красным, зеленым или черным, подается в специальных бутылочках или лежит на тарелке отдельно. Поэтому «ожога» в мексиканском ресторане легко можно избежать, ну а если это случилось, быстро закусите пресной маисовой лепешкой.

Мария ЖУКОВА-ГЛАДКОВА

Подробнее

Источник: Журнал «Оракул» / Фото: globallookpress.com