29 Декабря 2023/ 21:16

#История

Преступления, игры извращенцев и последующий самосуд: страшная месть крепостных

   29 Декабря 2023/ 21:16

Не все были готовы терпеть издевательства.

В 1861 году Александр II отменил в Российской империи крепостное право — одно из самых позорных и трагических явлений в русской истории. За это в народе его называли «Освободитель». Опасался царь, что народный гнев выльется в крестьянские бунты, ведь число убийств помещиков за их бесчеловечное отношение к крепостным росло с каждым годом.

«Битый рубль»
Бенкендорф называл крепостничество «пороховым погребом под государством», считая, что бесправие крестьян, отданных в полное распоряжение сумасбродных и жестоких помещиков, приведет к беспорядкам. Конечно, в Соборном уложении оговаривались не только обязанности, но и права крепостных. Правда, прав у них было немного, да и помещики обычно не обращали на них внимания. Например, за поруганную честь крестьянина барин должен был заплатить ему рубль.

Однако никто и не думал платить. За убийство крепостного помещику грозила тюрьма, а в некоторых случаях и смертная казнь. Но, как правило, дело до суда не доходило (чиновники просто замалчивали преступления, совершенные садистами). Или вопрос решался в пользу того, кто мог дать больше денег судье, то есть в пользу помещика, а последний приговаривался только к «церковному покаянию».

Игрища извращенцев
Помещики могли безнаказанно издеваться, избивать до полусмерти крепостных, насиловать их жен, дочерей и сестер. Барские забавы доходили до изощренного садизма. Например, шведский генерал, состоявший на русской службе, граф Густав Дуглас, избивал провинившихся крепостных кнутом, а потом сыпал на раны порох и поджигал. Он называл эту забаву «фейерверком на спине». Или некий помещик Леонтьев, если еда, приготовленная поваром, ему не нравилась, избивал его, а потом заставлял съесть хлеб с солью и перцем, селедку и выпить пару стаканов водки. После этого целые сутки держал несчастного взаперти, не давая ему воды.

Не имея возможности как-то защититься от этого произвола, крестьяне нередко сводили счеты с жизнью. Так было поначалу, однако начиная с первой половины XVIII века крепостные порой устраивали самосуд своему мучителю. А к XIX веку счет казненных крестьянами помещиков шел уже на десятки.

Преступление без наказания
Но что оставалось делать крепостным, если правосудие было не на их стороне? Например, помещица Дарья Салтыкова, чье имя стало нарицательным, прославилась своей жестокостью по отношению к крепостным. На счету Салтычихи 138 загубленных жизней. Но даже ей, приговоренной к смертной казни, приговор заменили заточением в монастыре. А позже Екатерина II и вовсе запретила крепостным подавать жалобы на помещиков, а тех, кто все же рискнул жаловаться, пороли и отправляли обратно к хозяину.

Пензенский помещик Николай Струйский, убивший около 200 крепостных, вообще не понес никакого наказания. В деревне Рузаевке, где он жил, его называли «страшный барин». Струйский писал стихи, и неважно, что они были плохими, главное, что Екатерина II высоко их ценила. Каждую новую книгу, отпечатанную в его собственной типографии, он дарил императрице, которая с гордостью показывала ее иностранным гостям. Понятно, что помещик рассчитывал на монаршее покровительство.

Одним из любимых развлечений Струйского была игра в суд, где он выступал в роли судьи. Он сам придумывал преступления, а из числа крепостных назначал обвиняемых и присяжных. Устраивал допросы с пристрастием, опрашивал «свидетелей», составлял обвинительный приговор, чаще всего очень суровый, порой даже смертный. Если же «виновный» не признавал свою вину, его подвергали жестоким пыткам.

А еще в имении в специальном вольере жил тигр, привезенный из Индии. Струйский любил развлекать гостей жестокими зрелищами. Крестьянина загоняли в вольер к хищнику, которого перед этим не кормили несколько дней. Если несчастному удавалось выбраться, хозяин с гостями стреляли по нему из ружей.

Со временем у Струйского развилась мания преследования, он очень боялся мести крепостных и потому хранил у себя дома целый оружейный арсенал. Но умер он своей смертью — его хватил удар при известии о смерти Екатерины.

Сексуальный террор
Генерал-лейтенант Лев Измайлов, живший то в Рязанском, то в Тульском имениях, был, несмотря на военные заслуги, настоящим извращенцем. Он содержал гарем из 30 несовершеннолетних девочек-крепостных, которых н сильно забирали из семей и привозили в дом к барину, где они жили в заточении.

Во время оргий, которые Измайлов любил устраивать, он предлагал гостям 12-летних девочек, а особо уважаемым — и более юных. Одна из наложниц родила дочь, которую Измайлов насиловал с 8-летнего возраста. Жалобы крестьян все же дошли до суда. Но насильник и педофил был приговорен судом лишь к домашнему аресту, да и то только за то, что он запрещал крепостным посещать церковь. И умер он тоже в своей постели.

Еще один растлитель малолетних, помещик Страшинский, на счету которого было около 500 жертв, был освобожден от ответственности Александром II «за отсутствием улик».

Самосуд
Таким образом, власть сама провоцировала крепостных на более решительные действия. Один из первых случаев произошел в 1809 году. 71-летний фельдмаршал Каменский, живший в своем орловском имении, изнасиловал сестру одного из крестьян, которая годилась ему в правнучки. Брат жертвы подкараулил его в лесу и зарубил топором.

В процессе расследования выяснилось, что Каменский мучил крепостных и издевался над ними и в округе его считали «неслыханным тираном». Знал об этом и император, который в свое время уволил его со службы «за дерзкий и необузданный характер». Тем не менее за убийство тирана на каторгу в Сибирь вместе с мстителем сослали еще 300 недовольных крестьян.

В том же году месть настигла и помещика Межакова. Крестьяне из его имения в Вологодской губернии, которых он изнурял непосильным трудом, заманили барина в рощу и там застрелили. В заговоре участвовали 13 человек. Все они были приговорены к 200 ударам плетей и ссылке в Сибирь.

В 1834 году крепостные зарубили топором Александра Струйского — сына того самого садиста за то, что он в своей жестокости ничуть не уступал папаше. В 1854-м был убит статский советник Оленин, моривший крестьян голодом. Даже власти признали тогда, что он довел крепостных до крайности, и помогли продовольствием.

Иногда за поруганную честь мстили и сами женщины. Некий помещик Краковецкий был для крепостных крестьянок настоящим сексуальным террористом, не пропускал ни одной привлекательной девушки. Одна из них сделала вид, что согласна прийти к нему, но пришла не одна, а с несколькими подругами, пострадавшими от его насилия. Все вместе они удушили барина и бросили его труп в канаву.

Поротый камергер
В 1850 году произошла история, не столь трагическая, но весьма позорная для помещика. В своем имении в Полтавской губернии жил камергер Двора Его Императорского Величества Базилевский, который замучил крестьян придирками и поборами. В один из дней они схватили жадного помещика, отволокли на конюшню и выпороли. После чего заставили написать расписку, что он не станет мстить им.

Два года Базилевский ничего не предпринимал, а потом решил поквитаться с одним из обидчиков, отдав его в солдаты. Но тот не согласился, показал местному предводителю дворянства расписку с обещанием Базилевского не преследовать крестьян и попросил рассудить их.

Когда о позорной порке узнал император Николай I, он приказал помещику отправиться за границу и не появляться в России до его особого указания. Только и на чужбине молва о «поротом камер- гере» настигла Базилевского. В высшем обществе с тех пор его воспринимали как человека, потерявшего лицо и недостойного уважения.

Галина БЕЛЫШЕВА

Подробнее

Источник: Журнал «Наша история» / Фото: Николай Васильевич Неврев «Торг. Сцена из крепостного быта. Из недавнего прошлого», 1866 год