07 Мая 2023/ 13:00

#Журнал «Тайны звезд» #журналы ИМ Медиа #История

Людоедская идея: какая теория легла в основу концепции Третьего рейха

Наталья Бирюкова   07 Мая 2023/ 13:00

Дискуссия об угрозе перенаселения началась она задолго до того, как предпосылки к проблеме действительно возникли.

Женщины - заключенные концлагеря Аушвиц

Женщины - заключенные концлагеря Аушвиц

Футурологи опасаются, что рост населения приведет к нехватке ресурсов и борьба за них разрушит современную цивилизацию. Дискуссия об угрозе перенаселения началась она задолго до того, как предпосылки к проблеме действительно возникли.

Еще во II веке Тертуллиан, житель Карфагена, высказывался по этому поводу следующим образом:

«Наша численность обременительна для мира, который с трудом может прокормить нас… Мор, голод, войны и землетрясения нужно воспринимать как лекарство для народов, как средство сократить избыток человеческого рода».

Людоедская по своей сути идея решения проблемы за счет насильственного уничтожения части населения сохранилась до новейшего времени.

Никогда столько не жило: когда рост население Земли перевалит отметку в 9 миллиардов

Например, в конце XVIII века стало необычайно популярно мальтузианство — теория, созданная англичанином Томасом Мальтусом на основе наблюдения, согласно которому рост населения всегда опережает рост благосостояния.

По расчетам Мальтуса, количество людей увеличивается в геометрической прогрессии, а производство продуктов питания — в арифметической. Такое несоответствие приводит к голоду, эпидемиям и мятежам.

Чтобы решить проблему, сторонники мальтузианства предлагали наложить жестокие ограничения на свободу беднейших слоев населения: контроль над рождаемостью, принудительные работы за паек, скудное медицинское обслуживание и тому подобное.

По мере внедрения достижений научно-технической революции все эти расчеты перестали соответствовать реальности, но еще долго использовались политиками для оправдания репрессий и захватнических войн. Известно, например, что мальтузианство стало одним из краеугольных камней идеологии Третьего рейха.

Антон Первушин

12 страниц об Алле Пугачевой по случаю ее 75-летия, новые скандалы жены Петросяна, добрые поступки Моргенштерна*: читайте в «Тайнах звезд»
Подробнее

Источник: Журнал «Тайны звёзд» / Фото: globallookpress.com