05 Января / 21:56

Круче атомной бомбы: что на самом деле уничтожило библейский Иерихон, Содом и Гоморру

Наталья Бирюкова   05 Января / 21:56

Эксперты нашли подсказку в древнем писании.

Падение астероидов может быть смертельно опасным. Это подтверждают не только расчеты, но также исследования геологов, палеонтологов, археологов и… Библия.

Так, по мнению ученых, гибель Содома и Гоморры, описанная в Библии, один в один совпадает с картиной гибели древнего ближневосточного города Телль-эль-Хаммам, расположенного в современной Иордании, к северо-востоку от Мертвого моря. Археологи 15 лет вели там раскопки и выяснили, что этот крупный и растущий город был уничтожен в одночасье до основания.

Случилось это в 1650 году до н. э. Компьютерное моделирование, основанное на множестве находок (расплавленная керамика, металлы, кирпичи и тому подобное) показало, что причиной гибели послужил огненный шар, который образовался на высоте примерно четырех километров над землей, а также ударная волна от взрыва, мощность которого превысила силу атомного взрыва в Хиросиме в тысячу раз.

Разумеется, над городом взорвалась не атомная бомба, которой в те времена не могло быть, а ледяной астероид. К слову, этот же взрыв сжег знаменитый библейский Иерихон, находящийся к западу от Телль-эль-Хаммама на расстоянии 22 километров.