23 Января / 03:33

КГБ, тайный пациент или..: из-за чего внезапно умер пластический хирург Любови Орловой

Наталья Бирюкова   23 Января / 03:33

Врача не стало 3 февраля 1986 года.

Александр Шмелев в фильме «Скворец и лира»
Александр Шмелев в фильме «Скворец и лира»

Александр Сергеевич Шмелев успешно работал в Институте красоты на протяжении многих лет — оставался все таким же востребованным хирургом. Поэтому внезапная смерть врача потрясла всех, кто его знал, и наделала много шума…

Не исключено, что Шмелев делал пластику лица не только влиятельным дамам, таким как Любвоь Орлова, но и некоторым зарубежным коммунистическим деятелям. Проще говоря, хирург работал на КГБ.

ВНЕЗАПНАЯ СМЕРТЬ

В самом конце января 1986 года Александр Сергеевич буквально сорвался из своей квартиры в Москве и поехал на дачу в поселок Томилино. Его супругу такая внезапность ни в коей мере не удивила. Это было в характере Шмелева. Он и раньше довольно часто уезжал из города и мог отсутствовать по два-три дня.

Но на четвертый день жена Шмелева начала беспокоиться: на этот раз Александр Сергеевич явно задерживался. Она попросила брата мужа съездить в Томилино и проверить, все ли у него в порядке. Именно он и нашел умирающего Александра Сергеевича, лежащего на полу возле стола…

3 февраля 1986 года Шмелев скончался. Как установили эксперты, проводившие посмертное вскрытие, в результате удара шейными позвонками об угол деревянного стола у него развилось нарушение мозгового кровообращения, вызвавшее отек мозга. По всему выходило, что Шмелев буквально рухнул назад и ударился затылком об стол.

Теоретически это было вполне возможно, учитывая, что во время Великой Отечественной войны Александр Сергеевич потерял ногу. Здоровый человек и тот вполне мог поскользнуться или потерять равновесие, не то что инвалид…

Правда, ювелирная точность «приземления» все же наводила на мысль, что Шмелеву помогли упасть. Но милиция тщательно обыскала дачу хирурга и не обнаружила ничего подозрительного: никаких следов взлома и посторонних лиц. Тем не менее официальная версия гибели Александра Сергеевича удовлетворила далеко не всех.

ВЕРСИЯ №1: ДЕЛО ХОРХЕ

В феврале 1986 года, на XXVII съезде КПСС, в СССР впервые заговорили о гласности. Реализовывать на практике эту политику начали с середины 1987-го. Но очень скоро вся гласность по сути свелась к одному — к критике советской власти. В 1991 году рухнул СССР, и прессу вовсе перестал кто бы то ни было контролировать…

Тогда-то журналисты и вспомнили о загадочной смерти пластического хирурга. Им очень повезло. Как раз в это же время Генеральная прокуратура инициировала расследование о пропаже крупных денежных средств коммунистической партии. В здании ЦК КПСС был проведен обыск.

Луис Корвалан

И некоторые детали этого разбирательства просочились в СМИ. В одном из рассекреченных документов репортеры обнаружили упоминание имени доктора Шмелева в связи с так называемым делом Хорхе. Оказалось, что Хорхе — это не кто иной, как Луис Корвалан — лидер чилийских коммунистов.

В 1973 году в результате государственного переворота власть в Чили захватил генерал Аугсто Пиночет. Пре- зидент страны Сальвадор Альенде покончил с собой. А Луис Корвалан оказался в тюрьме, а потом и в концлагере.

За его судьбу переживало все Политбюро ЦК КПСС и в особенности Леонид Ильич Брежнев. Советские власти даже всерьез обсуждали возможность проведения настоящей спецоперации для освобождения Луиса Корвалана — с использованием подводных лодок и десанта.

Но, к счастью, делать этого не пришлось: чилийского коммуниста просто обменяли на советского диссидента Владимира Буковского. Корвалан провел в СССР четыре года, за которые сотрудники КГБ придумали ему не только новое имя, но и новую жизнь, с тем чтобы он мог вернуться на родину и продолжить подпольную борьбу с Пиночетом.

Однако для этой новой жизни требовалось новое лицо. Скорее всего, вы уже догадались, к кому КГБ обратился за помощью. Все верно: пластическим хирургом, изменившим внешность Луиса Корвалана, был Шмелев.

Александр Сергеевич уже давно тайно сотрудничал с одним из подразделений КГБ, в задачи которого входило обеспечение связи с лидерами коммунистических партий других стран. СССР поддерживал иностранных коммунистов во всем — и материально, и морально.

Помогал и с конспирацией: при необходимости подпольщикам меняли внешность. И в случае с Луисом Корваланом такая надобность возникла. Оперировали его в обстановке строжайшей секретности. Под операционную была переоборудована часть подмосковной спецдачи — на закрытом объекте КГБ.

В СССР над внешностью «товарища Хорхе» хорошо поработали. Ему «прооперировали нос, изменили цвет волос и прическу, подобрали очки и контактные линзы». Благодаря специальному поясу Корвалан даже ходить стал иначе! Сам он, впрочем, отрицал, что с его внешностью проделывали подобные манипуляции.

Скорее всего, подобная операция была не единственной в практике хирурга Шмелева. Не исключено, что он работал над изменением внешности некоторых советских разведчиков перед их отправкой на нелегальную работу. За что в результате и поплатился: не исключено, что спецслужбы убрали хирурга, который слишком много знал. Но это лишь предположение.

ЖЕРТВА ТАЙНЫХ ПАЦИЕНТОВ ИЛИ ТРАГИЧЕСКАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ?

Любовь Орлова, Григорий Александров и Александр Шмелев

Высказывалась и другая версия смерти Шмелева. Якобы он стал жертвой своих тайных пациентов: не тех, что пришли по линии КГБ, а тех, кто хотел скрыться от правосудия, — криминальных элементов. Теоретически Александр Сергеевич действительно мог пострадать от рук клиентов, имеющих проблемы с законом. Да только таковых у него никогда не было!

Шмелев был фронтовиком, порядочным и честным человеком. Он бы никогда не стал обслуживать бандитов. Да к тому же такие операции вошли в моду уже после 1991 года, когда страна разваливалась на части и ее захлестнула волна преступности. Но Шмелева к тому времени уже не было в живых…

Есть и еще один немаловажный факт, опровергающий преднамеренное убийство хирурга. Его подсказывает элементарная логика. Если бы Шмелева действительно хотели убрать представители криминалитета или сотрудники КГБ, то они бы убили его сразу и обязательно удостоверились в том, что он мертв.

А Александр Сергеевич умирал мучительной смертью в течение нескольких дней!

Самый близкий человек талантливого хирурга — его жена не сомневалась, что к гибели мужа привела трагическая случайность: он просто упал, а из-за того, что рядом никого не было, медицинскую помощь ему не оказали, и время было упущено навсегда…

Надежда АРТОНКИНА