04 Февраля / 22:00

#История

Родная кровь и корона. Как главы враждующих государств дружили друг с другом

   04 Февраля / 22:00

Нельзя забывать о том, что роль личности, обладающей властью, очень велика: от нее порой зависит судьба всей планеты.

Всю мировую историю можно условно разделить на неравные отрезки мирного времени, прерываемые крупными войнами. Один из исторических парадоксов заключается в том, что зачастую, пока солдаты враждующих армий убивали друг друга на полях сражений, их правители демонстрировали друг другу уважение и симпатию, признавались в любви и испытывали родственные чувства…

«Брат мой!..»

Среди врагов, вторгавшихся на территорию нашей страны, пожалуй, наиболее удивительными были отношения, связывавшие российского императора Александра I и императора Франции Наполеона.

Французский император симпатизировал будущему противнику. В 1809 году, разведясь с любимой, но бездетной Жозефиной Богарне, для продолжения императорского рода Наполеон даже планировал жениться на одной из сестер русского царя.

Однако ни Екатерина Павловна, ни Анна Павловна не оценили подобную перспективу. Отказать напрямую Александр I не решился, хотя его мать, императрица Мария Федоровна, считала Наполеона «исчадием ада».

К счастью, Екатерина Павловна к тому времени успела обвенчаться с принцем Георгом Ольденбургским, а разрешение на брак Анне Павловне не было дано в силу ее возраста: девушке к тому моменту исполнилось всего 13 лет. Правитель Франции понял, что не угоден русскому двору, обиделся, хоть виду и не показал.

Впоследствии оба императора даже заключили Тильзитский мир, согласно которому Россия должна была помогать Франции против Великобритании. Однако Александр I систематически нарушал данное соглашение, продолжая выгодную для России торговлю с англичанами. И не в последнюю очередь из-за этого Наполеон решил напасть на Российскую империю.

Многие историки подчеркивают, что он, вторгшись в Россию, первое время хотел лишь одного генерального приграничного сражения, чтобы поставить Александра I на место и вынудить соблюдать союзнические обязательства. И лишь потом, углубившись на территорию нашей страны, решился на полное ее завоевание.

О том, как император Франции на самом деле относился к войне с Россией, можно судить по его письму, отправленному Александру I после взятия Москвы.

20 сентября 1812 года Бонапарт писал:

«Милостивый государь, брат мой!.. Нет больше прекрасного, гордого города Москвы: Ростопчин поджег его… Я начал войну против вашего величества без злобы: одна записка от Вас перед или после последней баталии остановила бы мое шествие; и я на самом деле хотел бы пожертвовать Вам преимуществом первым войти в Москву. Если ваше величество хранит еще какую-то часть тех былых чувств, Вы благосклонно примете это письмо. Тем не менее Вы можете быть мне только признательным за то, что я отдаю себе отчет в том, что происходит в Москве. Посему, милостивый государь, брат мой, молю Бога, чтобы он хранил ваше величество и берег под своей святой и достойной защитой».

В настоящее время оригинал данного письма хранится в архиве Министерства ино странных дел, а его копия доступна для просмотра.

Сегодня очень сложно представить, как подобное послание может быть адресовано главе страны, с которой идет война. И тем не менее таковы исторические факты. Из текста письма не вполне ясно, чего хочет Наполеон от Александра I: капитуляции, признания своих ошибок, возвращения к союзническому договору…

Но как бы то ни было, даже после своего сокрушительного поражения, после взятия русскими войсками Парижа Наполеон не изменил своего отношения к Александру I. Перед смертью он в очередной раз
написал российскому императору письмо, начав его словами:

«Александр! Мы любили друг друга…»

Любопытно, что, не будь войны 1812 года, не было бы объединения прусских земель, а возможно, как следствие, и Первой мировой войны.

Кровь или корона

Наполеон и Александр I хоть и относились друг к другу с симпатией, но все-таки были чужими людьми.

А вот главными фигурантами Первой мировой войны, которая уничтожила 20 миллионов человек, спровоцировала крах четырех империй и две революции, были два родственника — император Российской империи Николай II и кайзер Германии Вильгельм II: кайзер приходился двоюродным братом супруге русского императора Александре Федоровне, их матери были родными сестрами.

Вместе с английским королем Георгом V эта троица в иные годы была связана не только родственными, но и тесными дружескими отношениями, хотя Ники и Джорджи, похожие, как близнецы-братья, несколько недолюбливали «дядю Вилли». Все три императора дружили семьями и, по словам газетчиков, считались опорой стабильности Европы.

Говорят, что тех, кто предает родственные узы, наказывает сам Бог. И оба — Николай II и Вильгельм II, — пойдя друг против друга в ходе Первой мировой войны, потеряли свой трон и привели возглавляемые ими страны к краху.

Впрочем, надо отдать царственным кузенам должное: они до последнего момента хотели избежать войны. Известно, что незадолго до нее Николай II и Вильгельм II на яхте «Полярная звезда» подписали Бьеркский мирный договор. Из-за противодействия правительств обеих стран ему не был дан ход.

Тем не менее Николай II пребывал в уверенности, что их добрые отношения предотвратят столь кровопролитный военный конфликт. 29 июля 1914 года, накануне вступления России в Первую мировую войну, он писал Вильгельму II:

«Рад, что ты вернулся. Призываю тебя помочь мне в столь серьезное время. Бесчестная война была объявлена слабой стране. Возмущение в России, полностью разделяемое мною, огромно. Предвижу, что очень скоро давление сломит меня и я буду вынужден принять чрезвычайные меры, которые могут привести к войне. Чтобы избежать такого бедствия, как общеевропейская война, я прошу тебя во имя нашей старой дружбы сделать все, что в твоих силах, чтобы остановить твоих союзников, прежде чем они зайдут слишком далеко».

Ответ Вильгельма II был выдержан в таких же дружеских тонах и подписан:

«Твой крайне искренний и преданный друг и кузен».

Как бы то ни было, внешние обстоятельства оказались сильнее родственных и дружеских чувств, и два кузена вскоре сошлись в смертельной схватке. И оба проиграли.

Дмитрий Туманов

Подробнее

Источник: Журнал «Наша история» / Фото: Википедия