13 Января / 04:06

Хельга, Прекраса, дочь Вещего Олега? Споры о родословной княгини Ольги не утихают

Наталья Бирюкова   13 Января / 04:06

Для многих имя жены князя Игоря связано лишь с местью древлянам.

Автор — агентство-партнер — www.globallookpress.com

Если спросить случайного человека, который имеет хоть какое-то представление о святой княгине Ольге, чем она была знаменита, тот, скорее всего, ответит: «Она сожгла древлян, чтобы отомстить за убитого мужа».

И ответ этот будет одновременно вполне логичен и изрядно несправедлив. Эпизод с древлянами невозможно выкинуть из истории Ольги. В конце концов, он описан в «Повести временных лет» — самой ранней из русских летописей.

Но наследие Ольги, ее вклад в историю Руси неизмеримо больше, чем безжалостный акт возмездия за смерть князя Игоря. Личность Ольги — настоящей, живой женщины, 15 лет просидевшей на княжеском троне, — скрыта за тяжелым полотном мифов, домыслов, сплетен, переписана в угоду грядущим эпохам.

Рассмотреть за ними оригинал — задача непростая, а местами и вовсе невыполнимая. Первый камень преткновения множества фигур древности — происхождение. Будущая святая княгиня родилась где-то в конце IX века, но где, в каком роду?

«Повесть временных лет» гласит, что в Пскове, а житие уточняет — в деревне Выбуты Псковской земли. Была роду незнатного, но варяжского, на что дополнительно указывает имя Ольга, схожее со скандинавским Хельга. Дело раскрыто? Как бы не так.

Типографская летопись конца XV века уверяет, что Ольга была дочерью самого Вещего Олега. Согласно «Повести» тот лично поженил Ольгу и Игоря, так что, возможно, связь тянули оттуда.

Иоакимовская летопись — спорная, но достаточно популярная — сообщает, что Ольга была славянского рода и изначально звалась Прекрасой, просто Олег «подсебя» ее переименовал.

Болгары считают, что Ольга родилась не в Пскове, а в Плиске — древней болгарской столице, где-то говорят о Плеснеске… Все хотят доказать, что именно их земля выносила великую княгиню, и сложно «всех» за это упрекнуть.