16 августа 2023/ 18:01

#Наука #Обложка

Георгий Антонович, можно Джонни! Как математик стал «папой» молекулярной биологии

Наталья Бирюкова   16 августа 2023/ 18:01

Ученый стал первым в истории самым молодым членом Академии наук СССР.

Георгий Гамов

Георгий Гамов

Математиков часто считают сухарями. Безэмоциональные, любящие во всем точный расчет. Георгия Гамова, первого в русской истории и единственного самого молодого члена-корреспондента Академии наук СССР, таким точно не назовешь. Его талант и одновременно с ним необычайное легкомыслие были трудно отличимы от научной смелости.

С физикой не просчитался

Говорят, одессит — это национальность! А будущий ученый родился у Черного моря, в городе, где все очень любят шутить.

«Соломон, сколько будет семью восемь?» — «А мы продаем или покупаем?» Фразы, подобные этой, Георгий Гамов, связавший впоследствии свою жизнь с естественными науками, слышал с самого детства. И на характере ученого это, безусловно, отразилось.

Отец Георгия, потомственный дворянин Антон Михайлович Гамов, преподавал словесность в гимназии и реальном училище. По сути, воспитанием сына занимался именно он, так как мать, Александра Арсеньевна, тоже учитель, и, надо сказать, прославленный, ушла очень рано.

Детство и отрочество Георгия проходили в неспокойные времена. На них пришлась и русская революция 1905 года, отозвавшаяся погромами в черноморском городке после бунта на «Броненосце Потемкине», и истерия накануне Первой мировой, и революция 1917-го, за которой последовали смута и голод. Какие уж тут счастливые годы, какая учеба!

В то время, когда одни меняли ценности на продукты, отец Георгия покупал для сына книги и даже достал микроскоп и телескоп. Видел, что мальчик растет любознательный. Георгий интересовался всем: математическими расчетами, физическими явлениями, химическими опытами. Ему легко давались языки: он свободно владел английским, немецким, датским и французским.

До того как Гамов стал студентом физико-математического факультета Петроградского университета, бывшего тогда центром зарождавшейся советской физической науки, он успел поработать в Одесской обсерватории.

По протекции старого знакомого отца Георгия-студента взяли наблюдателем на Метеорологическую станцию Лесного института, где он получал и опыт, и первый заработок. Успевал он и преподавать физику будущим артиллеристам.

Сам же долговязый студент Гамов (его рост составлял более 2 метров) заслушивался лекциями по космологии знаменитого профессора Фридмана. Именно он помог укрепить веру в себя будущего ученого, сказав ему о том, что даже великий Эйнштейн ошибался.

Гамов поступил в аспирантуру. Преподаватели отмечали его уникальную научную интуицию, феноменальную способность проникать в самую суть любых явлений. При этом большинство его коллег забавляла его способность очень долго считать.

И дело было даже не в том, что он не мог быстро решать сложные логарифмы, он, как истинный одессит, задумывался над вопросом «сколько будет семью восемь» и уже одним этим вызывал смех. И тем не менее в 24 года Гамов отправился на зарубежную стажировку в университет в Геттингене, где кафедрой заведовал знаменитый физик Борн.

Вскоре ученый из России написал свою первую работу по теории ядра. Это были настоящие успех и признание! Демьян Бедный сделал ученому оригинальный стихотворный комплимент:

СССР зовут страной убийц и хамов.
Недаром. Вот пример: советский парень Гамов.
Чего хотите вы от этаких людей?!
Уже до атома добрался, лиходей!
Мильоны атомов на острие иголки!
А он — ведь до чего механика хитра! —
В отдельном атоме добрался до ядра!

Нашел 16 ошибок: как ученый расшифровал язык майя не выезжая из СССР

Георгий Антонович, можно Джонни

Амбициозный русский быстро ворвался в мировую научную элиту. Среди его знакомых были Нильс Бор и Эрнест Резерфорд, а среди хороших друзей — Лев Ландау, Матвей Бронштейн. С физиками, такими же смелыми и острыми на язык, как и он сам, Гамов организовал «джаз-банду».

С тех пор друзья обращались к нему не иначе как Джони. Это прозвище приклеилось к ученому на всю жизнь. Джонни любил проводить время не только в лаборатории или за репетициями, но и при ловле попутного ветра гоняющем на мотоцикле. Он мечтал объехать на нем всю Европу.

Удивлять он умел! Датский физик Кристиан Меллер так отзывался о Гамове:

«Нередко возникало ощущение, что он тратит все свое время и энергию на шутки и остроты, которые он с легкостью придумывал, и что именно это он считает своей главной задачей».

А британский коллега Невелл Мотт сравнивал Гамова с персонажем популярных фельетонов тех лет Оливером Уолкером, отмечая его живость и остроумие.

В 28 лет Георгий Гамов — уже член-корреспондент Академии наук СССР, кстати самый молодой! При его активном участии в Стране Советов создали первый в Европе циклотрон. Казалось бы, что могло нарушить смелые планы ученого? Например, железный занавес. В 1931 году Гамов не смог получить разрешение для поездки в Италию на международный конгресс. И с его докладом выступал другой.

Но как ученому без обмена опытом с коллегами?! Джони искал случая покинуть страну, в том числе нелегально. И здесь, конечно, не обходилось без приключений. Да еще каких! Как-то раз он хотел попасть с женой (избранницей Джони стала выпускница физмата МГУ Любовь Вохминцева) в Финляндию на лыжах — не срослось.

А во время летнего отпуска в Крыму бесстрашные супруги решили достичь турецкого берега на байдарке, но им помешала природная стихия. Даже тут не было попутного ветра! Для того чтобы посетить конгресс в Брюсселе, Гамову пришлось пробиться на прием аж к главе правительства СССР Вячеславу Молотову!

После этого ученый решил в Союз не возвращаться: он не отказывался от советского гражданства, а хотел лишь получить возможность работать за границей и при этом бывать на родине. Но этого ему не позволили. Первый советский ученый-невозвращенец.

Очень скоро Гамов оказывается в США, где на конгрессы собирается весь свет науки. Теперь он профессор Университета Джорджа Вашингтона. Создает много трудов. Нередко в плодотворном сотрудничестве с другом Эдвардом Теллером.

А в Советском Союзе имя Гамова постарались как можно скорее придать забвению. В 1938-м его исключают из состава Академии наук. Из энциклопедий исчезает его фамилия.

Иностранный агент? Лучше не торопиться с выводом. В 1941 году вышеупомянутый Эдвард Теллер участвовал в проекте США по созданию атомной бомбы. Гамова «из соображений безопасности» к проекту не привлекли.

Но в 1948-м он получил допуск к участию в создании (!) водородной бомбы. И в этом проекте уже были заняты два его хороших приятеля — Теллер и Улам. Известно, что разведка СССР следила за американскими разработками атомной бомбы. И нужные материалы в итоге оказались у Игоря Курчатова.

Есть информация и о том, что советские ученые не понаслышке знали обо всех экспериментальных находках коллег по созданию водородной бомбы. Есть и косвенные свидетельства того, что бесценные материалы, применяемые Андреем Сахаровым (отцом советской бомбы), оказались у него не без посредничества Гамова…

Великого ученого есть за что благодарить всему миру. Именно с его подачи начался и великий научный проект по расшифровке генома человека! Открытие структуры молекул ДНК превратилось в настоящую сенсацию! Гамов стал идеологом новой науки — молекулярной биологии.

Через годы смелая гипотеза Джони по поводу генетического кода подтвердилась опытным путем. Ученые, сделавшие это, получили Нобелевскую премию! С 1956 года Георгий Гамов — профессор Колорадского университета.

В том же году он был удостоен премии за популяризацию науки от ЮНЕСКО. Был оценен еще один его талант! Благодаря поразительному умению просто и интересно объяснять сложные физические процессы Георгий Гамов написал увлекательный фантастический рассказ о приключениях клерка в мире теории относительности.

А в 1940-м вышла отдельная книга его рассказов. Ею зачитывались во всех европейских странах. Гамов написал и другие истории и несколько научно-популярных книг по физике. Сегодня именем ученого одинаково горды и в Москве, и в Одессе, и в Вашингтоне… Несколько лет назад Георгий Антонович был посмертно восстановлен в звании члена-корреспондента Академии наук СССР. Вот вам и предатель!

Наталья Дорогобужина

Рекомендуем почитать на Day.ru:
Курица или яйцо? Ученые нашли ответ на вечный вопрос

Подробнее

Источник: Журнал «Оракул» / Фото: commons.wikimedia.org