23 Января / 00:35

Это звучит! Как фальсификатор Пикассо, Гогена и Модильяни стал «аристократом»

Наталья Бирюкова   23 Января / 00:35

Карьера Элмира Хори пошла вверх после того, как знатная дама приобрела его картину, полагая, что это — Пикассо.

Элмир де Хори

Автор — агентство-партнер — www.globallookpress.com

Элмир де Хори

Художник Элмир Хори влачил в Париже жалкое существование, пока однажды в его мастерскую не заглянула знатная англичанка. Она приняла одно из его полотен за творение Пикассо, выложила за него 40 долларов, а спустя три недели выручила за «подлинник» 100 фунтов стерлингов.

После эпизода с лондонской туристкой Хори решил круто изменить свою жизнь. Начал с того, что на толкучке скупил по дешевке старую бумагу, а к фамилии добавил аристократическое «де»: Элмир де Хори — это звучит!

Затем стал путешествовать по европейским городам: Амстердам, Лондон, Копенгаген, Женева. Но в отелях он не отдыхал, а работал: на той самой слегка пожелтевшей бумаге создавал рисунки Пикассо, чей почерк блестяще воспроизводил.

Все дело — в шрифте: американский «Бендер» годами дурил клиентов на скачках

Работы продавал хозяевам фешенебельных отелей, расплачиваясь за проживание, а нередко и состоятельным постояльцам. Увы, в послевоенной Европе развернуться было сложно, и де Хори отправился на разведку в США: может, там дело пойдет веселее?

С деньгами здесь все обстояло иначе — банкиров, нефтяных магнатов и промышленников хватало. Представляясь французским бароном, де Хори познакомился с некоторыми из них.

Уединившись на арендованной вилле, Элмир тщательно изучил работы не только Пикассо, но и других мастеров: Жоржа Брака, Эжена Гогена, Анри Матисса, Амедео Модильяни, Пьера Ренуара, Марка Шагала. В копировании он достиг совершенства.

Олег НИКОЛАЕВ
Журнал «Таинственные истории» №12 за 2022г.