14 Января / 23:30

Долгое забвение: почему легендарные Помпеи считались городом-мифом

Наталья Бирюкова   14 Января / 23:30

О погибшем городе по-настоящему вспомнили лишь в середине XVIII века.

Автор — агентство-партнер — www.globallookpress.com

Сегодня о Помпеях, уничтоженных Везувием, не знает только ленивый. Тем более странно сознавать, что долгое время об этом городе практически забыли.

К XVIII веку о гибели Помпеев почти не вспоминали. Считалось даже, что этого события никогда не было в действительности и что сами Помпеи — мифический город. И это притом, что еще в XVI веке Помпеи были случайно обнаружены инженером Доменико Фонтаной, когда тот проводил водопровод от реки Сарно к маленькому городку на западе от Помпеев.

На пути прокладываемого канала для труб постоянно встречались части построек и памятников, однако Фонтана не придал этим находкам никакого значения. В результате по-настоящему Помпеи были открыты лишь в середине XVIII века.

Прослышав, что в этом районе часто находят древние предметы, в 1748 году военный инженер Роке Хоакин де Алькубьерре приступил к раскопкам Помпеев. Однако методы Алькубьерре оставляли желать лучшего: работы под его руководством велись без плана, обнаруженные здания разрушались, найденные ценные предметы вывозились без всякого учета…

О Помпеях вскоре прослышали и богатые коллекционеры. Нанимаемые ими грабители тоже нанесли мертвому городу существенный урон.

С 1807 по 1815 год официальными раскопками Помпеев занимался неаполитанец Михаил Ардити.

Он первым производил археологические работы по определенной системе. Под его началом были раскопаны некоторые участки крепостных стен, одна из крупных дорог, городской форум, а также основная часть амфитеатра. Именно после этого произошла популяризация Помпеев и их печальной участи.

В 1833-м русский художник-монументалист Карл Брюллов завершил масштабное полотно «Последний день Помпеи». Под впечатлением от этой картины английский писатель Эдвард Булвер-Литтон сочинил одноименный роман в 1834 году. К Помпеям стали съезжаться люди со всего мира…