14 Февраля 2023/ 01:08

#Журнал «Тайны звезд» #журналы ИМ Медиа #История

«Дело было в Пенькове»: почему Мордюковой не дали сыграть разлучницу Тоню

Наталья Бирюкова   14 Февраля 2023/ 01:08

Картина повествует о том, как тракторист чуть не бросил супругу из-за любви на стороне.

Кадр из фильма "Дело было в Пенькове", 1957г.

Фильм «Дело было в Пенькове» повествует о том, как бойкий тракторист Матвей Морозов чуть не ушел от жены Ларисы к зоотехнику Тоне Глечиковой, приехавшей в колхоз. Главную роль разлучницы и сыграла Майя Менглет.

Но роль эту получила случайно. Изначально 35-летний Станислав Ростоцкий планировал утвердить на Тоню свою жену 28-летнюю Нину Меньшикову. Но перед самым началом съемок она забеременела.

Матвея и Ларису сыграли 29-летний Вячеслав Тихонов и 22-летняя Светлана Дружинина.

А вот 31-летней супруге актера Нонне Мордюковой режиссер отказал.

– На роль Тони претендовало много известных актрис, – вспоминала Менглет. – Но Станислав Ростоцкий выбрал именно меня, причем не из-за красоты. Я, студентка последнего курса Школы-студии МХАТ, приехала на студию Горького.

Одна из претенденток на роль Тони как раз пробовалась с Вячеславом Тихоновым. Я пристроилась тихонько на чемоданчике в углу и стала за ними наблюдать. И этого оказалось достаточно. Ростоцкий увидел меня и сказал: «Вот эта наивная, непосредственная девочка и должна играть Тоню!»

Поначалу Майя была не в восторге от своей героини. Хотела сыграть отрицательную Ларису.

– Мне очень понравился сценарий. Это удивительная история, в которой было все: любовь, ненависть, коварство и чистота, – признавалась актриса. – Честно говоря, показалось, что мне больше подходит Лариса с ярко выписанным характером, сочная, отрицательная, способная ради любви соперницу отравить. Я тоже такие выходки позволяла! Как мой бедный муж Леонид Сатановский терпел? Не знаю…

Евгений Новицкий

12 страниц об Алле Пугачевой по случаю ее 75-летия, новые скандалы жены Петросяна, добрые поступки Моргенштерна*: читайте в «Тайнах звезд»
Подробнее

Источник: Журнал «Тайны звёзд» / Фото: Кадр из фильма «Дело было в Пенькове», 1957г.