16 Января / 02:02

Черная Луна в Близнецах — приговор? Что сгубило «межсолнечный» союз Ильфа и Петрова

Наталья Бирюкова   16 Января / 02:02

Обоих писателей не стало в 39 — с разницей всего в пять лет.

Автор — агентство-партнер — www.globallookpress.com

Тандемы бывают разные. У героев нашей сегодняшней истории успешное взаимодействие началось, когда оба находились в начале своего творческого пути. При этом у каждого за плечами уже имелся жизненный опыт, отмечает астролог Ольга Фост.

Нашим героям выпало взрослеть в тяжелые времена: Первая мировая война, череда революций в Российской империи и затяжная, трагическая Гражданская война. И затем рождение нового государства.

Знакомство

Илья Ильф и Евгений Петров познакомились в 1925 году, когда старшему, Илье (настоящее имя — Иехиел-Лейб Арьевич Файнзильберг), было 28 лет, а младшему, Евгению (Евгений Петрович Катаев), — 23 года.

И вскоре они уже дружно трудились над материалами для журнала «Смехач» и газеты «Гудок». Так начал складываться их тандем, ставший в последствии известным не только всей Стране Советов, но и далеко за ее пределами.

Вряд ли найдется хоть кто-то, кто не читал или хотя бы не слышал про их романы «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» — искрометные, невероятно остроумные и местами почти документальные свидетельства об одном из самых ярких периодов в отечественной истории.

Персонаж, созданный Ильфом и Петровым, стал буквально национальным героем — памятники Остапу Бендеру есть во многих городах России.

Знак судьбы

Стрелец в этом тандеме — Евгений (13 декабря 1902 года), а Илья — Весы (15 октября 1897 года).

Примечательно, что Илья — одногодок старшего брата Евгения, писателя Валентина Петровича Катаева, который также родился в 1897 году. Поэтому, если воспринять этот факт как своего рода символ, указание судьбы, то вполне можно утверждать, что в лице Ильи Ильфа Евгений Петров обрел еще одного старшего брата.

Оба писателя — одесситы по рождению, и после Гражданской войны они оказались в Москве, которая их и познакомила. А синергия возникла прежде всего на почве творчества. Между Солнцами (творческим началом) обоих тут же установился точный аспект секстиль — аспект взаимной радости и веселья, а также обоюдного удовольствия и понимания.

Этот «межсолнечный» союз стал фундаментом взаимодействия, но совмещение гороскопов, замечательное совпадение многих личных и социальных планет показывает, как же чудесно Ильф и Петров друг друга зажигали! Судите сами.

Гороскоп Петрова

В карте Петрова Солнце находится в соединении с Меркурием (мышление), Венерой (удача) и Ураном (общественная деятельность). Знак Стрельца способствует тому, что все эти планеты проявляются на самом широком поле деятельности — в процессе передачи и получения информации и знаний.

К слову, его успешный опыт газетно-журнальной работы впоследствии привел к тому, что Евгения Петрова назначили главным редактором «Огонька» — по тем временам в высшей степени ответственная и значимая должность.

Творческий тандем

Сообща писателям довелось поработать немногим более 10 лет — до 1937 года. Но какими же плодотворными оказались эти годы! Роман «Двенадцать стульев», сборник новелл «Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска», сатирическая повесть «Светлая личность» — это за один только 1928 год.

Сборник новелл «1001 день, или Новая Шахерезада» — 1929-й. Роман «Золотой теленок» — 1931 год. Далее в течение нескольких лет следовали очерки, водевили, сценарии, самым известным из которых стал «Однажды летом», экранизированный в 1936 году.

Годом ранее, в 1935 году, наши герои по заданию партии и правительства СССР отправились в США. На автомобиле пересекли эту страну от берегов Атлантики до Тихого океана и обратно. Результатом поездки стала замечательная книга в жанре путевого очерка — «Одноэтажная Америка».

Написанная, как и всегда у них, с блеском, полная интереснейших рассказов о встречах с самыми знаковыми американцами — Эрнестом Хемингуэем, Генри Фордом и многими другими. А сколько там дорожных впечатлений, тонких наблюдений и психологически точных выводов…

Кармический союз

За эту остроту взгляда и пера в их тандеме отвечало положение Лун обоих одесситов — в знаке Близнецов. У Ильфа, кроме того, Луна усиливалась соединением с Плутоном, а его Черная Луна, также расположенная в Близнецах, цепляла соединением Луну Петрова.

В свою очередь, Черная Луна в карте Ильфа, соединившись с Луной второго писателя, испытывала давление от тяжелой точки — Креста Судьбы, которая в гороскопе Евгения находится на границе знаков Скорпиона и Стрельца.

Все вместе, кстати, является ярким свидетельством того, что встреча их была предопределена задолго до рождения: одно только соединение светила, тем более ночного, с Лилит — это верная примета кармического союза, унаследованного участниками из минувших воплощений. А тут мы видим еще более сложный узел…

Но у нас речь о тандеме с Ильфом. И вот это обилие планет, то есть стеллиум, в Стрельце дополнительно накачивало энергией творческий секстиль между жизнерадостным стрельцовским и эстетическим весовским Солнцами.

В столь ярких и значимых тандемах всегда взаимодействуют и многие другие факторы гороскопа. Так, планета деятельности Марс гороскопа Петрова находится в знаке Девы — и в том же знаке находится и соединение Венеры (повседневная удача) и Юпитера (крупная удача) карты Ильфа.

Стоит ли и говорить, что это соединение из гороскопа одного писателя буквально «примагнитилось» к Марсу из другого? И «выстрелило» в культурное пространство романами, новеллами, сценариями и статьями…

Черная Луна в Близнецах

К сожалению, эти же сочетания Лун и упомянутых точек гороскопа послужили и причиной смерти каждого. Илья Ильф скончался в возрасте 39 лет от давнего, еще из времен Гражданской войны, туберкулеза. Болезнь было затихла, но снова со всей силой напомнила о себе как раз в той самой чудесной поездке по Америке.

Евгений Петров пережил своего лучшего друга и соавтора на 5 лет и тоже покинул этот мир в возрасте 39 лет: погиб в авиакатастрофе.

Понятно, что положение Луны в Близнецах нисколько не приговор, но в том сочетании качеств, какое мы наблюдаем в картах Ильфа и Петрова, все сыграло роковую роль — и светило, и знак, и стихия, и аспекты, и сопутствующие планеты.

Близнецы отвечают за органы дыхания, за путешествия, за средства передвижения в целом и за воздушные судна в частности. Луна отвечает за здоровье.

А то, что у обоих писателей и светило, и знак оказались нагружены ранее названными тяжкими астрофакторами, и привело каждого к печальному исходу: Ильф умер от болезни легких, в пути по воздуху погиб Петров… И все же в те страшные и жестокие времена им выпало покинуть мир далеко не самым ужасным образом.

И конечно же, вызывает изумление, сколько эти люди успели создать сообща! Две не очень долгие судьбы, соединившись, образовали мощь, которой бы хватило на несколько жизней, а огонь их творчества согревает нас и по сей день, почти век спустя.

Ушли в народ цитаты из «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка». Никогда не надоедает смотреть экранизации этих романов. Остроумные шутки писателей актуальны и в наши дни.

Вот как она работает— истинная творческая синергия.