29 августа 2023/ 18:01

Был против Христа: что заставило апостола Павла стать христианином

Наталья Бирюкова   29 августа 2023/ 18:01

До этого он был ярым приверженцем фарисейской веры.

Апостол Павел, икона Андрея Рублева

Апостол Павел, икона Андрея Рублева

Что заставляет человека сменить веру? Влияние высшей силы? Его собственная воля? Апостол Павел, один из виднейших ранних христиан, изначально был воинствующим фарисеем и первым из противников Христа. Он полностью изменился, когда ему явилось откровение, — и это само по себе может считаться чудом.

Гражданин Савл

Негативное слово «фарисейство» успело подустареть, но все еще иногда употребляется в значении «лицемерия». Фарисеи были одной из древнейших еврейских философских школ, именно их учение лежит в основе современного ортодоксального иудаизма. При этом нельзя сказать, что разногласия между фарисеями и христианами были непреодолимы.

Иосиф Аримафейский, завернувший тело Христа в плащаницу и похоронивший его в своей гробнице, тайный ученик Иисуса Никодим, палестинский раввин и христианский святой Гамалиил — все они были фарисеями. Но исключения не меняют правило, и в основном иудеи христиан терпеть не могли.

Дело не ограничивалось скрытой неприязнью или оскорблениями, по наводке фарисеев учеников Христа избивали, арестовывали, пытали и казнили. И одним из самых яростных считался некий Савл из Тарса.

Вы вряд ли много слышали о славном городе Тарсе, крупнейшем городе Киликии, колонии великого Рима и центре эллинистической культуры. Но Савл не просто родился в значимом месте (около 20 года н. э.), он был родом из богатой семьи, обладающей бесценным сокровищем — римским гражданством.

От своего отца он получил и гражданство, и фарисейскую веру. Савла наставляли лучшие учителя своего времени, и, кроме того, он был обучен ремеслу шитья палаток.

Сегодня эти факты выглядят мало связанными, но раньше у них был смысл: раввин не имел права брать деньги за обучение Торе и зарабатывал другими профессиями. А умение шить палатки всегда пригождалось даже на задворках Римской империи, так что Савл не голодал. И все свои знания, таланты и силы он бросал на защиту иудейской веры.

Петров пост: в чем его цель и почему не стоит путать его с диетой

Слепота и прозрение

Как и другие воинствующие фарисеи, Савл считал христиан опасными язычниками и богохульниками, отравляющими истинную веру. Савл преследовал христиан в Тарсе, затем он преследовал их в Иерусалиме.

Первой его расправой стало избиение камнями первомученика Стефана, причем тогда Савлу еще не исполнилось 13 лет, и камни ему покидать не дали — приказали сторожить одежды «язычника». Неизвестно, принимал ли он личное участие в дальнейших расправах, но точно способствовал арестам и казням.

«Получив власть от первосвященников, я многих святых заключал в темницы, и, когда убивали их, я подавал на то голос», — писал он много позже в книге Деяния святых апостолов.

Савл почти наверняка был членом синедриона, верховного органа политической и религиозной власти у древних иудеев, и мог голосовать за любые жестокие решения. А затем… затем случилось откровение Божие.

Считается, что Савл по собственной инициативе выпросил у первосвященника письмо в Дамаск к синагогам, чтобы очистить город от заразы христиан. Но уже недалеко от Дамаска на Савла с небес вдруг обрушился поток света и печальный голос спросил его:

«Савл, Савл? Что ты гонишь меня?» Ошарашенный Савл только и спросил в ответ: «Кто Ты, Господи?» На что услышал: «Я Иисус, которого ты гонишь».

Затем Савл получил от Господа четкую инструкцию — идти в город, и там уже ему объяснят, что к чему. Явление было столь неожиданным, что Савл свалился с лошади, а затем понял, что ослеп. Его спутники довели его до Дамаска — на это потребовалось три дня, — и все это время Савл не пил и не ел, все еще находясь во власти увиденного и услышанного.

В Дамаске к нему привели христианского целителя Ананию. Тот был, мягко говоря, не в восторге, возвращая зрение вчерашнему фарисею, но воля Христа превыше всего.

Гроза фарисеев

Савл прозрел — во всех смыслах слова, — принял крещение и лишь после этого смог принять и пищу. Он начал проповедовать учение Христа в Дамаске, затем отправился в Аравию, оттуда снова в Дамаск, затем в Иерусалим, оттуда в родной Тарс, оттуда в Антиохию.

В Иерусалиме местные христиане сначала отказывались его признавать, припомнив старые «заслуги», но за перевоспитанного проповедника вступился апостол Варнава. Затем они вместе отправились из Антиохии в первое апостольское путешествие, посетив по пути множество городов — от Селевкии до Иконии.

На Кипре Савл вернул веру в Христа проконсулу Сергию Павлу, после чего стал и сам именоваться Павлом. Заодно и посрамил лжепророка Вариисуса, также известного как волхв Елима, — тот пытался склонить Сергия себе во служение.

Апостол Павел, икона

Апостол Павел, икона 16 века

Если бы добрый Анания и христиане Иерусалима знали, какую роль Павел сыграет в распространении их веры, они бы не колебались помочь ему. Павел был не просто влиятельным человеком, он в совершенстве знал всю подноготную иудаизма и политики фарисеев. Он с детства изучал философию и литературу современной ему греко-римской культуры и слыл великолепным ритором.

Его знаменитые Послания были написаны живым, остроумным, понятным греческим языком, и с его аргументами было очень тяжело спорить. Ни один другой апостол даже близко не мог побить рекорд Павла по обращению иудеев в христианство.

Четырнадцать Посланий Павла являются важнейшей частью Нового Завета, они дополняют, расширяют и объясняют евангельское учение. Павлу даже было необязательно появляться где-то лично — его перо делало за него всю необходимую работу. И все же он появлялся — и продолжал свое святое дело.

Павел, туда и обратно

За первым апостольским путешествием последовало второе, а затем и третье. Павел проповедовал в Европе, посетил Филиппы, Афины, Коринф, Троаду, Милет и Тир. В какой-то момент в Филиппах его попытались задержать, но Павел ловко разыграл карту римского гражданина и был тут же освобожден.

Этот же трюк пригодился ему намного позже, когда по возвращении в Иерусалим его схватили иудеи и планировали казнить на месте. Затея не удалась: римских граждан имели право карать только сам Рим и его представители. Павла отправили в Кесарию, на суд прокуратора Феликса, который «оставил его в узах».

Впоследствии новый прокуратор Порций Фест переправил Павла в Италию, уже на суд самому императору. Только вот корабль, на котором плыл апостол, потерпел крушение возле острова Мелит, и пленник оказался на свободе. Павел спокойно самостоятельно прибыл в Рим и жил там, не особо прячась, еще два года, прежде чем отправиться в последнее, четвертое апостольское путешествие.

В итоге Павла все же обезглавили — почетно, как и полагалось гражданину Рима, — либо в 64, либо в 68 году н. э., при правлении Нерона. Но это уже не играло роли ни для него, ни для христианства в целом — апостол Павел успел сделать за жизнь все, и даже немного больше.

Не исключено, что без него учение Христа не достигло бы и десятой доли тех масштабов, которые мы видим сегодня.

Апостол Павел принял веру в Господа после откровения на дороге — и этот эпизод интересен по ряду причин. Представим на секунду, что чудеса не случаются внезапно и Савл упал с лошади не из-за света Божьего, а, к примеру, из-за эпилептического припадка и ослеп из-за того же.

Но что было потом? Савла в самом деле выходил милосердный христианин, невзирая на его прежние злодеяния. И тут вчерашний фарисей понял, что все это время он преследовал столь добрых людей, которые готовы спасти даже заклятого врага. И сила его раскаяния оказалась так велика, что до конца жизни он проповедовал слово Христа. Чудо? Настоящее чудо.

Максим Филаретов

Подробнее

Источник: Журнал «Оракул» / Фото: globallookpress.com