«Белая гвардия»: с кого Булгаков писал героев своего романа

Наталья Бирюкова   29 Апреля 2023/ 07:07

Писателю выпал непростой жребий жить в самые темные времена.

Варвара и Михаил Булгаковы

Автору горячо любимых российскими (и не только!) читателями произведений «Белая гвардия», «Собачье сердце», «Мастер и Маргарита» выпал непростой жребий жить в самые темные времена, когда трудно было находить хоть какой-то повод для оптимизма.

И тем не менее он всегда утверждал: «Все, что ни происходит, всегда так, как нужно, и только к лучшему».

Внезапно, и грозно наступила история

Проигранная Первая мировая война, социалистическая революция, распад страны, постоянный переход власти в Малороссии из рук в руки. В фельетоне «Киев-город» Булгаков коротко и иронично опишет эти события: «по счету киевлян, у них было 18 переворотов… я точно могу сообщить, что их было 14, причем 10 из них я лично пережил».

Один лишь Петлюра, по словам писателя, являлся в город четыре раза. Словом, молодым Турбиным (братьям и сестрам Булгаковым) «жизнь перебило на самом расцвете». Но «уныния допускать нельзя».

В вихре бесконечных, черных и холодных, вьюжных ночей, под звуки канонады Гражданской войны находилось время и для любви, и для счастья, и для доброй шутки, и для наслаждения искусством.

Вера в Бога и дружная семья (хоть и не всегда во всем согласных, но искренне любящих друг друга людей) — вот то, что поддерживало надежду в сердце писателя, после того как счастливые времена оборвались и «внезапно, и грозно наступила история».

Почему «Елена Турбина» не простила Булгакова

Михаил Афанасьевич Булгаков родился 15 мая 1891 года в Киеве. В семье было семеро детей: три брата и четыре сестры. Отец — профессор духовной академии, мать преподавала в гимназии.

С 1906 по 1919 год семья жила в Киеве в доме номер 13 по Андреевскому спуску, в квартире на втором этаже. Именно эту квартиру с кремовыми шторами, за которыми отдыхаешь душой и забываешь обо всех ужасах Гражданской войны, писатель сделал основным местом действия романа «Белая гвардия».

Старшая из сестер — Вера — обладала прекрасным голосом и с детства пела в хоре, их с братом всегда связывала тесная дружба. Вторая сестра Булгакова — Надежда, — чуть повзрослев, тоже стала его близким другом. Ей первой он однажды показал наброски своих будущих текстов.

Третья сестра — Варвара — любимица матери, названная в ее честь, стала прототипом прекрасной Елены Турбиной. Она виртуозно играла на гитаре и фортепиано, хорошо пела и после гимназии поступила в Киевскую консерваторию. Проучилась, впрочем, только три курса, а в 1917 году вышла замуж за балтийского немца — офицера Леонида Карума.

Леонид и Варвара Карум (Булгакова)

Отношения с Карумом у Михаила Афанасьевича не сложились с самого начала: ему не нравилось, что Леонид очень легко менял свои политические убеждения в зависимости от обстоятельств.

Кроме того, в семье считалось, что на Варе он женился по расчету. Карум стал прототипом капитана Сергея Тальберга — отрицательного персонажа «Белой гвардии», мужа Елены Турбиной: в ответственный момент Тальберг бежит из страны, бросив жену на произвол судьбы.

Варя так и не простила брату этого оскорбления в адрес мужа и в итоге перестала общаться с ним.

В действительности же Карум никуда не бежал, служил при любой власти, пережил несколько арестов, всю жизнь прожил вместе с Варварой, а в 1930–1950 годах преподавал немецкий язык в Новосибирском медицинском институте.

Были в семье и младшие братья — Николай и Иван, и самый младший ребенок — «Еленка маленькая». Она училась на филологическом факультете Московского университета и чуть было не вышла замуж за будущего классика советской литературы Валентина Катаева, с которым приятельствовал Булгаков уже в Москве, но не сложилось…

Оба младших брата писателя в 1919 году вступили в ряды Добровольческой армии, а после того как Белое движение было разбито, эмигрировали за границу. До конца жизни Булгаков состоял с ними в переписке, а видел их в последний раз в далеком 1919-м.

Анастасия Дикко

Источник: Журнал «Оракул» / Фото: commons.wikimedia.org