23 июля 2023/ 18:05

#Полезные советы

Вреда нет, но и пользы: как распознать поддельный мед

Наталья Бирюкова   23 июля 2023/ 18:05

Выбирая нектар, обратите внимание, из чего он собран. Ведь каждый сорт обладает своими свойствами.

Мед в банке и в сотах

Внимательно выбирайте мед

Липовый незаменим при простуде. Помогает быстрее встать на ноги и облегчает кашель. Также укрепляет сердечную мышцу и улучшает пищеварение – работает как легкое слабительное.

Гречишный полезен при анемии (малокровии) – способствует повышению гемоглобина. Если вы страдаете гипертонией, обязательно включите в свой рацион гречишный нектар. Он помогает привести давление в норму.

Каштановый обладает мощным бактерицидным свойством. Поэтому им можно обрабатывать ранки, язвочки, ожоги, простуду на губе. Полезен при воспалении мочевого пузыря (цистите) и почек (пиелонефрите). Укрепляет стенки сосудов и пойдет на пользу, если вы страдаете варикозным расширением вен.

Донниковый станет отличным помощником в борьбе со стрессами. Успокаивает нервы, снижает давление и избавляет от головных болей, вызванных эмоциональным перенапряжением.

«Это неправильные пчелы…»: что в России теперь будет называться медом

Как выбрать?

На прилавках магазинов и рынков очень часто встречается поддельный мед. Вреда от него обычно никакого, но и пользы столько же. Поэтому, прежде чем запасаться сладким нектаром, возьмите немного на пробу. Проведите с медом небольшой тест, состоящий из трех шагов:

1. Понюхайте. Если он имеет сильный приятный аромат, продукт натуральный. Если запах слабый, кисловатый или вообще отсутствует, скорее всего, перед вами подделка.

2. Попробуйте. Натуральный мед на вкус терпкий, оставляет легкое приятное жжение в горле.

3. Проверьте консистенцию. Опустите в нектар ложку и медленно поднимите. Натуральный мед тягучий, на поверхности образует горку. Подделка быстро стекает с ложки и не оставляет следов на поверхности.

Запаслись медом?

Учтите, его нужно правильно хранить.

Выберите посуду. Если купили в пластиковой емкости, перелейте в стеклянную банку или керамический горшок.

Найдите подходящее место. Оно должно быть темное, сухое и прохладное. Идеальная температура – 5-10°C. Солнечные лучи и влажность убивают полезные свойства нектара.

Подробнее

Источник: Журнал «Тайны звёзд» / Фото: globallookpress.com