Считается, что сырые овощи намного полезнее консервированных. Это отчасти так, но, как рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух, в консервированной продукции сохраняются полезные вещества: минералы, магний, кальций.
К тому же при тепловой обработке растет антиоксидант из томатов – ликопин, который восстанавливает сосуды и артерии, расщепляет жиры, увеличивает жизнь клеток костной ткани и препятствует развитию онкологических заболеваний.
Правда, злоупотреблять частым потреблением консервантов не стоит: в них содержится много соли, уксуса, сахара и специй, предостерегла врач.
«Если консервированная продукция появляется на столе слишком часто, обменные процессы в организме нарушаются, появляются патологии почек. Это может грозить осаждением выводимых солей в области почечных лоханок, что провоцирует мочекаменную болезнь».