28 Января / 06:31

Корнеплоды-великаны: как наесться всего одной редиской

Наталья Бирюкова   28 Января / 06:31

Журнал «Дачный сезон» объяснил, как можно сэкономить место на участке.

Девушка-повар с пучком редиски
Читайте нас в

Не все, но очень многие огородники стремятся вырастить овощи покрупнее, дескать, чего зря занимать участок и выращивать мелочь, если можно вырастить пару корнеплодов, которыми можно вдоволь наесться, – вот вам и самая настоящая экономия места на участке. Давайте сегодня поговорим о наиболее интересных сортах длинноплодного редиса.

ДИЕГО

Сорт этот голландской селекции отличается ранним сроком созревания: пройдет всего 25 дней – и можно будет собирать крупные и вытянутые корнеплоды, достигающие массы 75 г. Редис очень сочный, горечь в нем отсутствует.

Сорт неприхотлив, подходит как для выращивания на обычной грядке, так и в теплице.

Урожайность пусть и средняя, но достигает 3 кг с квадратного метра.

Красный редис

КРАСНЫЙ ВЕЛИКАН

По праву считается довольно крупным среди всех длинноплодных сортов редиса, а по длине корнеплода занимает первое место. Форма плода – цилиндр. Готов к сбору будет в средние сроки, ну а масса каждой редиски может достигать 95 г. Окраска алая, а сердцевина белоснежная и однородная.

Понятно, что, имея такую массу, сорт просто не может показывать низкую урожайность, она превышает 3 кг с квадратного метра. Главное, не затягивать с уборкой, иначе корнеплоды могут стать грубыми, а если совсем забыть о редисе на грядке, то могут и уйти в стрелку.

БЕЛЫЙ

Корнеплоды его можно назвать огромными, они вытянутые и достигают массы 300 г, то есть для того, чтобы ими полакомиться, даже одного редиса будет много. У сорта есть неоспоримый плюс помимо массы – в стрелку он не уходит.

Белый редис

Срок созревания средний – примерно через полтора месяца после посева можно собирать урожай. Мякоть приятна на вкус, весьма сочная и никогда не бывает трухлявой, но горчинка присутствует. Понятно, что такой вес не может не гарантировать высокую урожайность – она превышает 5 кг с квадратного метра.

Плюсом является еще и то, что корнеплоды этого сорта могут сохраняться длительное время, ну а минус только один – плоды можно спутать с редькой, но все же это редис.

ОСЕННИЙ ГИГАНТ

Уже через месяц можно лакомиться урожаем. Корнеплоды имеют вытянуто-яйцевидную форму и достигают массы 150 г. Мякоть сочная, довольно нежная, имеет яркий вкус редиса.

Интересно, что урожай может храниться до полугода, совершенно не теряя своих свойств. Внешне корнеплоды похожи на дайкон, но все же это самый настоящий редис.

Николай ХРОМОВ