07 Января / 03:05

Как сохранить картошку до лета, чтобы она не превратилась в яд

Наталья Бирюкова   07 Января / 03:05

Авторы журнала «Дачный сезон» делятся своим опытом.

Многие, прочитав заголовок, воскликнут: о, ну уж картошку-то мы хранить умеем! И не станут дальше читать. А зря! Ведь картофель – это одна из тех овощных культур, которая предъявляет к хранению немалые требования.

Не стоит забывать, что для того, чтобы картофель пролежал долго, необходимо поддерживать оптимальную температуру, подходящую влажность, только тогда клубни не будут вянуть и гнить. У хороших хозяев клубни картофеля без проблем лежат до нового урожая и не теряют своих вкусовых достоинств.

Следует, однако, учесть: далеко не все сорта картофеля пригодны для длительного хранения. Скажем, картофель ранний – уж он-то точно не будет долго храниться, его оптимальный срок хранения – пара месяцев.

Поздние сорта картофеля без проблем хранятся до лета, ну а о том, как картофель сохранить подольше, мы сейчас и расскажем.

Начните с подготовки клубней. Сперва сложите их в темное место (обязательно хорошо проветриваемое, с температурой порядка 13–17 градусов) недели на три. По прошествии этого времени отсортируйте клубни, отберите те, что будете использовать для посадки, и сложите их отдельно.

Те, что на еду, разделите на три фракции, отдельно крупные, отдельно средние и отдельно мелкие. Крупные нужно использовать в первую очередь, они хранятся хуже всех. Затем используйте средние и, наконец, мелкие, так как они лежат максимальное количество времени.

Но, конечно, не только срок созревания и размер клубней влияют на продолжительность хранения, но еще и температура в хранилище. Например, самая оптимальная температура для хранения картофеля находится в пределах от 2 до 4 градусов. При более низкой температуре есть риск, что картофель станет сладким, распадется его крахмал.

При такой температуре вы можете спокойно хранить картофель примерно до марта, ну а далее температуру можно снизить до +1 градуса, иначе клубни будут прорастать. Весомую роль играет и влажность воздуха в хранилище, она должна быть на уровне 85–90%,при более высокой влажности возможно загнивание клубней, а при более низкой – их увядание.

Свет также играет свою роль, точнее, полное его отсутствие: чем света проникает меньше, тем храниться картофель будет дольше, да и будет он безопасным для потребления в пищу, ведь на свету в нем вырабатывается весьма опасный яд – соланин.

Что же касается посадочного материала, то таким клубням, наоборот, свет показан: они и расти будут лучше, и вредители их трогать не будут, да и болезнями такие клубни почти никогда не поражаются.

Ну и заключительное – это емкости. Самый лучший вариант – это деревянные ящики либо пластиковые. Можно использовать и плотные, не пропускающие свет
мешки.

Не забудьте, что емкости не должны быть сплошными, в них должны быть отверстия для вентиляции воздуха, вот почему в целлофановых пакетах и мешках картофель не хранится.