07 Января / 01:02

Читаем упаковку: как правильно выбрать семена, чтобы получить богатый урожай летом

Наталья Бирюкова   07 Января / 01:02

Многие начинают готовиться к дачному сезону уже зимой.

Многие начинают активно закупать семена уже зимой. Сегодня мы вам расскажем, как выбрать семена, чтобы не остаться в новом сезоне без урожая.

Начнем с выбора сортов (или гибридов – как хотите), но мы бы советовали ориентироваться исключительно на отечественные сорта (или гибриды). Как ни крути, а произвели их у нас, испытывали в нашем климате, поэтому для наших условий они приспособлены максимально хорошо.

После того как заприметили сорта (или гибриды) и выбрали подходящие для себя, обратитесь к Госреестру. Это бесплатный сайт, можно на любом компьютере и любом смартфоне открыть, далее вбить название сорта, затем посмотреть, есть ли он в списке.

Если нет, то такой сорт покупать не стоит – скорее всего, пустышка либо переименованный, который либо ранее, давно, выращивался и был подзабыт, либо «забугорный». Если сорт есть в Госреестре, то можно двигаться дальше и тщательно изучить упаковку.

Там будут буквы, скажем «А» говорит: культивар стоек к альтернариозу (по-другому это черная пятнистость томата либо сухая пятнистость огурца).
Далее буква С – она говорит: культивар противостоит кладоспориозу либо бурой пятнистости томата.
Буквы подряд СТВ значат: культивар противостоит такому вирусу, как огуречная мозаика.
Буква F – культивар стоек к такому увяданию, как фузариозное.
Буква N – сорт или гибрид устойчив к поражению нематодой.
Буква P означает, что сорт или гибрид устойчив к фитофторозу.
Сочетание букв Tm означает, что сорт или гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики.
Буква V означает, что сорт или гибрид устойчив к вертициллезному увяданию томатов и огурцов.

Не факт, что эта информация точно будет на упаковке, но если будет, то это означает, что в своих семенах производитель уверен и что он уважает покупателя. Если, скажем, на одном сорте или гибриде такой информации нет, а на другом есть, то лучше выбрать пакетик с семенами, где такая информация есть.

Идем далее. Что есть на пакетиках, так это в обязательном порядке название культуры, наименование культивара, номер партии, вес семян и количество их в пакетике, стандарт и его обозначение, дата упаковки семян, срок их годности, условия хранения; кроме того, название фирмы, телефон и адрес именно продавца семян, куда в случае некондиции можно написать.

Ну и в заключение извечный спор – что же выбрать, гибрид или сорт? Следует знать, что семена, собранные с гибридов, повторно высевать нельзя. Семена сортов, если они не переопыляются у вас на участке, можно высевать каждый год, сортовые особенности будут сохранены.

Также принято считать, что гибриды более нежные в уходе, на самом деле это не так. По сути, уход что за сортом, что за гибридом одинаков, но замечено, что гибриды болеют реже, чем сорта, а вредителями поражаются одинаково.