Сегодня Гавриилов день: три приметы на удачу

Едим хлеб, открываем окна и ждем бабочек.

Автор — агентство-партнер — www.globallookpress.com

Во вторник 26 июля в народном календаре – Гавриилов день. Предки верили, что сегодня души усопших возвращаются на землю, чтобы проверить дома, в которых жили. О том, что душа здесь, судили по гулу в трубах. Взрослые специально прислушивались, и если слышали необычное завывание из трубы – душа пришла. Тогда ставили на стол еще одну тарелку и стакан.

На Гавриила пекли круглый хлеб, который должны были съесть только члены семьи. А оставшиеся крошки добавить в кашу, тогда Гавриил наградит семью за почтенное отношение к хлебу.

В этот день вообще нельзя выбрасывать ничего из еды. Все, что смели со стола – отдать птицам или домашним животным. Но сметать не ладонью, иначе бедности не избежать.

Если хлеб – для себя, то для других пекли пирожки и угощали ими соседей и родных. А пока печка топится, окна открывали. Считалось, если залетит бабочка, все семейство удача ждет.

Тех, у кого 26 июля день рождения, поздравляем особенно. Считалось, что рожденные в Гавриилов день — люди необычные. Из них получатся хорошие целители и знахари.

Подробнее