Подлый комиссар и другие знаменитые привидения России

Сегодня, в Международный день призраков и привидений, вспоминаем самых известных российских призраков.

Автор — агентство-партнер — www.globallookpress.com

Привидение колдуна Якова Брюса

Самый популярный московский призрак – колдун из Сухаревой башни. При жизни его звали Яков Брюс, он был известным популяризатором науки и основателем первой в стране масонской ложи. Брюс жил в Сухаревой башне, проводил там алхимические опыты и читал книги про черную магию. Его современники утверждали, что он любил летать над городом на огнедышащем драконе. После смерти он решил не покидать свой дом и много десятилетий спустя ночные гуляки наблюдали свет в окнах башни, где он жил, и видели силуэт склоненного над книгой старика. Сегодня башни уже нет. Но призрак Брюса нет-нет да появится в этом районе.

Призрак грозного Петра

В культурной столице свое любимое привидение. Поговаривают, что если ночью возле Медного Всадника вам встретится призрак Петра Первого – пощады не ждите. В прошлом веке вокруг памятника в самые ненастные ночи регулярно находили бедняг с проломленным черепом. И виноват в этом был не кто иной, как грозный царь. Сейчас призрак Петра несколько успокоился, реже совершает набеги на ночных прохожих. Но горожанам все равно надо быть начеку

Привидение ведьмы Марины Мнишек

Недалеко от Москвы, в городе Коломна, живет еще один любопытный призрак – Марина Мнишек. Эта известная авантюристка в свое время умудрилась короноваться на московский престол и окольцевать двух Лже-Дмитриев. Но за авантюры пришлось платить. Ее заточили в одну из башен коломенского кремля. Оттуда Мнишек регулярно улетала на волю — все-таки она была колдуньей и обернуться в ворону ей не стоило особого труда. Однажды охранники, не обнаружив в камере пленницу, сожгли ее одежду, и Мнишек не смогла вернуться в человеческий облик. Пришлось ей стать призраком. Приезжайте в Коломну в лунную ночь – сами все увидите.

Призрак скупого дворянина

Любимый призрак жителей Перми обитает в местной сельскохозяйственной академии. Когда-то здесь жил один очень скупой дворянин. Экономя стройматериалы, он сложил печь из решеток и надгробий местного кладбища. Пригласил гостей, испек им в печи пирог. А когда вынул – на блюде вместо пирога лежали череп и кости. Хозяин от ужаса помер, но не до конца. С тех пор он бродит в лунные ночи по коридорам академии, пугая нерадивых студентов

Призрак подлого комиссара

В Ярославле свирепствует призрак комиссара. По легенде в 1918 году окруженные красными белые офицеры спрятались в здании Волковского театра. Красный комиссар уговорил их сдаться, мол, за это он сохранит им жизни. Белогвардейцы сдались. И очень напрасно. Всех их тут же расстреляли. Умирая, они прокляли обманувшего их комиссара. С тех пор его призрак по ночам появляется в арке Знаменской башни и пугает прохожих.