Шиповник: польза и вред ягоды

Как получить от ягод максимум витаминов.
Многие заваривают сухой шиповник в термосе — заливают крутым кипятком и оставляют на ночь. Считают, что получившийся напиток укрепляет иммунитет. Поэтому пить полезно всем без исключения. Главный козырь шиповника — витамин С. Это действительно хорошая поддержка для иммунитета — при простуде и после болезни. Если часто нервничаете или курите, организм теряет много витамина С. А еще «аскорбинка» укрепляет сосуды и помогает организму вырабатывать коллаген. Он необходим для здоровья суставов.
Что нужно учесть?Во время сушки шиповник теряет часть «аскорбинки». А если еще и кипятком залить — высокая температура окончательно убьет витамин С. Как быть?
Заваривайте сушеный шиповник правильно. Для этого измельчите плоды. Возьмите 2 ст. л. «стружки». Вскипятите 2 ст. воды. Остудите ее до комнатной температуры. Все соедините. Поставьте на 15 мин на водяную баню. Через 20 минут процедите. Полезный напиток готов. Принимайте по 1/3 ст. через 1 час после еды. Так 3 раза в день. Курс — 2 недели. Покупайте свежемороженые плоды. В таких ягодках лучше сохраняется витамин С. Размораживайте небольшими порциями. Ешьте шиповник целым или измельчите в блендере. Добавьте немного меда. Ешьте вприкуску с чаем или подавайте как соус к мясу. Кроме витамина С в шиповнике есть вещества, которые:- выводят соли мочевой кислоты. А это полезно при подагре;
- обладают желчегонным действием. То, что нужно при плохой работе желчного пузыря;
- улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Он работает без сбоев.