Спортивный диетолог и нутрициолог Антон Брыкин назвал хурму и мандарины самыми полезными и недорогими продуктами в зимнее время года.
Как отметил врач, хурма богата йодом, витаминами А и С, кальцием, хромом и магнием. В ней также содержится много пектина, стимулирующего пищеварение и уменьшающего всасывание желчных кислот и холестерина в кишечнике.
Не менее полезны и мандарины: они являются кладезем кобальта, который участвует в кроветворении, и молибдена, задействован в метаболизме белков, жиров, углеводов.
Но в то же время на хурму не стоит налегать людям, страдающим сахарным диабетом: из-за большого количества глюкозы и сахарозы она им противопоказана.
Отказаться от мандаринов врач советует тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, их употребление может вызвать также сильные аллергические реакции.