Черви

Приятного аппетита! Ученые добывают белок из червей, тараканов и сверчков

Ученые из Томского университета работают над созданием доступной биологически активной добавки. Она предназначена для того, чтобы в короткие сроки восполнить недостаток необходимых микроэлементов, недоступных для многих людей в силу их повседневного рациона. 

Основой для инновации станут дождевые черви, сверчки и мраморные тараканы и другие беспозвоночные. Как отмечает руководитель проекта биолог Анастасия Симакова, биомасса беспозвоночных богата не только питательным и безопасным для человека белком, но и содержит в себе важнейшие витамины и микроэлементы. 

И хотя исследователи не ставят перед собой цели заменить своим продуктом традиционные виды мяса, они не исключают, что в случае успеха проекта, будут выращивать беспозвоночных на специально оборудованных мини-фермах, которые куда выгоднее существующих объектов мясного производства.