Кофе

Неожиданная польза: как кофе помогает печени

Оказывается, кофе снижает риск развития рака печени. Таким полезным свойством напиток обладает, благодаря хлорогеновой кислоте, содержащейся в кофейных зернах.

— Когда она всасывается через кровь и попадает с кровотоком в печень, то помогает восстановить поврежденные клетки, — рассказывает врач-гастроэнтеролог Анна Свиридова.

В день можно пить до 300 мг кофе, это 3-4 чашечки после еды. Тем, кто предпочитает капучино или латте, лучше использовать молоко. Жирные сливки не полезны для печени.

Кроме того, кофе положительно влияет на память, а гипотоникам помогает повысить давление.

Однако есть у кофе и побочные эффекты. Например, он выводит из организма кальций и железо. Поэтому людям с железодефицитной анемией или остеопорозом кофе лучше не пить или уточнить у врача дозировку.

Арнольд Шварценеггер: «После операции я больше стал похож на машину»