26 Октября 2022/ 20:12

Как смастерить самое милое Пугало на Хэллоуин

Светлана Морозова   26 Октября 2022/ 20:12

Мастерицы из журнала «АННА» подготовили полную инструкцию.

Автор — агентство-партнер — www.globallookpress.com

Даже если вашему урожаю не угрожают пернатые разбойники, грех не завести себе вот такого сторожа на огороде! Впрочем, он способен украсить своим присутствием и сад, и террасу, и балкон. И даже праздник.

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

РАЗМЕРЫ: 55 x 25 cм

  • хлопчатобумажные ткани:

А = 60 х 30 см набивной бордово-коричневой,

В = 40 х 18 см цвета сурового полотна,

С = 85 x 25 cм терракотовой;

  • 50 х 20 см коричневого фетра толщи- ной 0,9 мм;
  • 2 пучка натурального лыка;
  • деревянный штапик круглого сечения диаметром 8 мм и длиной 80 см;
  • 2 декоративных листочка из фетрадлиной 3,5 см;
  • 50 см желтой ленты из мешковины;
  • синтетическая вата в качестве объемного наполнителя;
  • карандаши для росписи тканей – черный, белый и оранжевый;
  • 30 см джутовой веревки диаметром 3,5 мм;
  • подходящие по цвету нитки для шитья;
  • зеленая пуговица диаметром 2 см;
  • пилка по дереву;
  • универсальный клей;
  • румяна.

подготовительный этап: детали кроя 1–5 перевести с рабочего листа.

Раскрой: в размерах деталей кроя учтены припуски на швы шириной 1 см и припуски на подгибку 1,5 см.

A: деталь 1 (туловище) – 1 деталь со сгибом;

B: деталь 2 (голова) – 2 детали;

C: деталь 3 (жакет, полочка) – 1 деталь, как дано, и 1 деталь в зеркальном ото- бражении; деталь 4 (жакет, спинка) – 1 деталь со сгибом;

D: деталь 5 (поля шляпы) – 1 деталь, по- лоса 30 x 12 см (тулья) – 1 деталь.

Описание работы

Штапик разделить на 2 части: отрезки длиной 55 см (для головы и туловища) и 25 cм (для рук). Короткий отрезок симметрично расположить поперек длинного на расстоянии 7 см от верхнего края и приклеить. Место прикрепления дополнительно перевязать лыком = деревянная основа. В детали кроя для туловища выполнить прорези для рук. Затем деталь сложить пополам лицевой
стороной внутрь, совместив короткие срезы, и выполнить шов от метки до нижнего среза. Обработать срезы припусков выполненного шва (см. «Обработка срезов» ниже).

По верхнему и нижнему срезам выполнить двойную подгибку шириной 0,75 см в готовом виде. Затем на расстоянии 5 см от нижнего края и 2 см от верхнего края проложить по нити присборивания, но ткань на ней пока не стягивать.

Туловище надеть на деревянную основу, руки пропустить через прорези. Открытый участок заднего среднего шва сшить вручную. По верхнему краю туловище на нити плотно стянуть вокруг деревянной основы, концы нити связать и закрепить.

Туловище слегка набить ватой. Взять немного лыка, сложить куском длиной 13 см и привязать к основе так, чтобы нижний конец выступал за край туловища на 6–7 см. Затем нижнюю нить присборивания сильно натянуть, чтобы деталь стянуть вокруг основы. Концы нити связать и закрепить.

Карандашами нарисовать черты лица, нарумянить щечки. Голову чисто вытачать (см. «Чисто вытачать» ниже), затем вывернуть и набить ватой. Припуски открытого участка для выворачивания завернуть внутрь и в край проложить нить присборивания.

Голову насадить на основу, нить присборивания натянуть, концы связать и закрепить. Полочки курточки сложить со спинкой лицевыми сторонами и выполнить последовательно боковые и нижние швы рукавов. Обработать срезы припусков швов (см. «Обработка срезов» ниже). Припуск горловины обметать, отвернуть на изнаночную сторону на ширину 1 см и настрочить.

По передним срезам полочек, нижнему срезу курточки и нижним срезам рукавов выполнить двойную подгибку шириной 0,75 см в готовом виде. Основу рук обложить лыком и зафиксировать, как описано выше для нижней части. Курточку надеть на руки. Желтую
ленту из мешковины завязать бантом и приклеить к туловищу под шеей. Сверху на бант наклеить зеленую пуговицу.

Голову спереди приклеить к банту. Полосу для тульи стачать в кольцо. По одной стороне по окружности проложить нить присборивания и деталь присборить до длины внутренней окружности полей.

Сложив детали лицевыми сторонами, тулью пришить к полям. Припуски шва срезать до ширины 5 мм, шляпу вывернуть. Для волос из лыка длиной 15 см сформовать 13 пучков диаметром 1 см, пучки перевязать на расстоянии 1,5 см от верхнего конца. 11 пучков распределить и приклеить к голове равномерно, 2 пучка приклеить к голове посредине, направив вертикально вверх.

Шляпу надеть на голову так, чтобы вертикальные пучки выступали за ее верхний край, и на небольшом расстоянии от него перевязать джутовой бечевкой, как на фото. Спереди лыко срезать до длины 6 см в виде челки. Поля шляпы украсить листочками из фетра.

Чисто вытачать – профессиональный термин, обозначающий ряд конкретных операций:
а) сложить детали лицевыми сторонами и стачать срезы; б) обработать припуски шва: на прямых срезах – срезать близко к строчке (в зависимостиот толщины ткани до ширины ок. 3–4 мм) и разутюжить, на скругленных срезах или внутренних углах – срезать наискосок; в) вывернуть деталь на лицевую сторону; г) выметать вытачанный край; д) приутюжить.

Обработка срезов. Чтобы ткань не осыпалась, срезы деталей кроя можно обметать узкой зигзагообразной строчкой или обработать на оверлоке. Срезы канвы с выполненной вышивкой следует обметать еще раз после того, как излишняя канва по периметру будет срезана до заданных размеров изделия.

Открыть увеличенную схему

Другие модели и идеи для рукоделия смотрите в журнале ANNA.

Подробнее