19 Января / 23:58

Долги по ЖКХ и капремонту могут списать: вот в каком случае это произойдет

Снежана Иванова   19 Января / 23:58

Такая возможность закреплена на законодательном уровне.

Ведущий юрист Европейской Юридической Службы Србуи Иващенко рассказала, что в исключительных случаях долги за коммунальные услуги и капремонту можно списать. Но сделать это реально только в том случае, если истек срок исковой давности.

Он напомнил, что в соответствии со статьями 196 и 200 ГК РФ данный срок составляет три года. В течение этого времени ресурсоснабжающая организация должна предъявить должнику требования о погашении задолженности.

«Чтобы не допустить трехлетней просрочки, у ресурсоснабжающих организаций есть масса мер, в том числе, отключение услуг и взыскание по суду. Если должник признал задолженность — частично ее оплатил, подал заявление об отсрочке долга, подписал договор о реструктуризации — срок исковой давности прерывается», — объяснила юрист.

Если же к должнику предъявляются требования об оплате ЖКУ или взносов на капремонт за пределами срока исковой давности, то он вправе заявить о пропуске указанного срока. По решению суда или во внесудебном порядке долг спишут.

Также возможно списание долгов в ходе процедуры банкротства, но лишь в том случае, если должник докажет, что ему действительно нечем платить, отметила Иващенко.

Подробнее