Пасха

«Четверговая соль – народный обычай»: священник рассказал о том, что можно есть перед Пасхой

Как правильно питаться перед Пасхой? Когда надо освящать куличи? Что такое «четверговая соль»? На эти вопросы нашему порталу ответил священник, иеромонах Феодорит:

Последняя неделя перед Пасхой называется Страстная Седмица. В это время мы обычно вспоминаем Страсти Христовы.

Что касается питания, то первые три дня седмицы мы должны держать строгий пост. Сухоедение. Но обычно допускается вареная пища без растительного масла.

В четверг разные уставы допускают разный пищевой режим. Некоторые говорят об облегченном посте, то есть, можно есть растительное масло, морских гадов и даже выпить немножко вина.

В пятницу пост строжайший, мы по уставу не едим вообще ничего, но в жизни это обычно сухоедение.

В субботу полагается съесть немного фруктов и выпить чашку вина.

Куличи обычно пекут в четверг, но это не имеет сакрального значения, можно приготовить их и заранее. По уставу полагается их освещать после пасхальной службы, но обычно это делают заранее.

А вот обычай освящать в церкви так называемую «четверговую соль» никакого отношения к церкви не имеет. Это народный обычай.

 

Почему от Пугачевой «отказались» все врачи, на кого Максим списала свой алкоголизм, чем мешала режиссерам внешность Ясуловича и почему Талызина набросилась на коллег: читайте в новых «Тайнах звезд»