22 Ноября / 09:31

Будет работать как часы: эти продукты помогут кишечнику

Снежана Иванова   22 Ноября / 09:31

На кишечную систему влияет все, что мы едим.

Автор — агентство-партнер — www.globallookpress.com

Для нормальной работы кишечника в рацион надо обязательно включать определенные продукты. Гастроэнтеролог, гепатолог «СМ-Клиники» Александра Яковлева предупредила, что в противном случае человека могут ждать накопление газов с растяжением кишечных петель, вздутие, метеоризм, проблемы со стулом — запоры, диарея.

В первую очередь для поддержки микрофлоры нужны овощи: цветная капуста, кабачки, брокколи, спаржа. Эти продукты отличаются высоким содержанием клетчатки.

Пробиотики, важные для поддержания активности и роста микрофлоры кишечника, содержатся в молочных продуктах. Только надо выбирать правильную молочку, она не вся одинаково полезна.

Пополнить запас микроэлементов поможет зелень: петрушка, укроп, зеленый лук, салат, щавель.

Жирная рыба также полезна для кишечника: она содержит легко усваиваемый белок и омега-3 жирные кислоты.

Также в рацион стоит включить бурый и дикий рис — источники растительной клетчатки и сложных углеводов.

И, конечно, вода: она для кишечника имеет огромное значение, потому что все обменные и пищеварительные процессы в организме происходят в жидкой среде.