26 Декабря 2022/ 15:14

Автомобиль – не елка: вот почему не стоит украшать машину

Ольга Смотрова, Снежана Иванова   26 Декабря 2022/ 15:14

И штраф выпишут, и новогодние аксессуары конфискуют.

Как только не изощряются автомобилисты, желая создать новогоднее настроение себе и окружающим.  Они устанавливают нестандартные лампочки в фары, закрепляют на бампере разноцветные дневные ходовые огни (ДХО), делают необычную подсветку кузова, вешают мигающую гирлянду.

А вместе с тем, за такой новогодний «автотюнинг» может последовать наказание, предупредила читателей портала «Тайны звезд» доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Ермилова.

При совершении подобных действий владельцам в большинстве случаев грозят штрафы.  Технические регламенты строго ограничивают цвета подсветки (белый, красный). Даже смена обычных фар на светодиодные грозит штрафом в 500 рублей (ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ). А если в световые приборы будут поставлены нестандартные лампы с разноцветными огнями, то проблемы могут быть серьезнее.

«В основном подобные нарушения регулируются КоАП. Более того, не только в денежной форме, но и лишением права управления ТС с конфискацией гирлянд и иной подобной подсветки может быть наказан автомобилист. Таком образом, использовать можно только встроенные устройства, входящие в комплектацию с указанными стандартными цветами», — предупредила эксперт.