Юрий Кара. Мою картину «Мастер и Маргарита» постигла участь романа Михаила Булгакова
Режиссер считал, что это погубило всю его карьеру

– Я не отдавал себе отчета, в какие глубины нырнул, – рассуждал Юрий Кара. – Понимание пришло позже. Раз 10 собирался бросить! Но какая-то сила вытягивала за шкирку из пропасти, находились новые спонсоры и артисты. В итоге картина «Мастер и Маргарита» увидела свет лишь через 18 лет!
Юра родился в ноябре 1954 года в Сталино – так тогда назывался Донецк. Отец – Виктор Кара – был кандидатом физико-математических наук, мама – учительницей младших классов.
В 1978-м 23-летний парень окончил Московский институт стали и сплавов по специальности «физика металлов».
– В столице на меня обрушилась яркая культурная жизнь: концерты, галереи, театры! Я понял, что хочу связать свою судьбу с искусством, – делился режиссер. – Но по закону должен был три года отработать по распределению. Поэтому вернулся в родной город и написал кандидатскую диссертацию.
А в 82-м снова приехал в Москву – поступать на режиссерский факультет ВГИКа, в мастерскую 76-летнего мэтра Сергея Герасимова.
– Мне исполнилось 27, успел приобрести некоторый опыт, – продолжал Кара. – Но меня сразу предупредили: шансов нет! К Герасимову в тот год подали 3500 заявлений. А мест всего шесть, и заранее известно, кто их займет. На вступительных экзаменах я читал стихи и пел песни собственного сочинения, не особенно надеясь на успех. И вдруг одного из тех, кто стопроцентно проходил, задержали на какой-то демонстрации. Место освободилось и досталось мне. Понравилось это не всем. Многие не верили, что могут зачислить только благодаря таланту. Один тип трубил на всех углах, что я… агент КГБ!
Во время учебы Юра женился на землячке – выпускнице Донецкой консерватории по классу фортепиано. В 1988-м 26-летняя Ира родила мужу, который был на семь лет старше, дочку Юлю.
А знаменитым Кара стал еще в 1987 году, когда вышла дипломная работа Юрия – «Завтра была война» по повести 63-летнего Бориса Васильева. Картину выпустили по инициативе зампредседателя Госкино 49-летнего Армена Медведева в широкий прокат. Ее посмотрели 13 500 000 человек!
– Тогда о сталинских репрессиях вообще нельзя было упоминать, – рассказывал мастер. – После просмотра в комитете по кинематографии каждый член сценарно-редакционной коллегии высказал мнение, почему фильм не должен выходить. Но Медведев отстоял. Благодаря этой ленте я повидал мир. Она завоевала главные призы международных кинофестивалей в Германии, Испании, Польше и Франции. А потом уж и наши наградили золотой медалью имени Александра Довженко «За лучший военно-патриотический фильм».
В 1988-м Кару ждал еще больший успех. «Воры в законе» по рассказам 59-летнего Фазиля Искандера стали в том году четвертой по посещаемости картиной в СССР. Криминальную драму увидели аж 39 400 000 человек!
– Это первый фильм о рождении мафии в стране, – гордился собой постановщик. – В Сухуми, где мы выбирали натуру, я узнал, что все герои Искандера – реальные люди и до сих пор живы. Кроме девушки, которую действительно застрелил отец за непотребное поведение. Так что в Абхазии нам снимать запретили. Пришлось ехать в Ялту.
В 1993 году Юрий Кара вновь оказался первопроходцем. Именно этот режиссер первым в России перенес на экран культовую книгу Михаила Булгакова. Роль Маргариты исполнила 48-летняя Анастасия Вертинская, Воландом стал 57-летний Валентин Гафт, а Иешуа – 46-летний Николай Бурляев.
– Как же расстроились все остальные претендентки, когда я утвердил Настю! – вспоминал режиссер. – Но в героине должна чувствоваться благородная кровь, и родословная Вертинской перевесила. Актриса очень трепетно отнеслась к съемкам – худела, голодала. И, между прочим, серьезно рисковала жизнью. Для съемок сцены полета Настю вместе с оператором поместили на крышу пожарной машины и держали за ноги. Машина мчалась по Арбату в три часа ночи на огромной скорости. Если б из переулка выскочил случайный прохожий, пришлось бы резко тормозить – и мы бы звезду не удержали! Кстати, сама Настя считает главной удачей фильма Иешуа. Фанатичным отношением к делу Коля и впрямь смог перевесить более выигрышную историю про нечистую силу. Единственный раз сломался – когда на съемках в Иерусалиме висел на кресте в 50-градусную жару. Через 10 минут взмолился: «Больше не могу!» Тогда кто-то подставил актеру под ступни плечо. Поэтому и ноги в кадр не попали.
Увы, из-за разногласий сначала с продюсерами, а затем с наследниками писателя премьеры пришлось ждать до 2011 года.
– Мою картину «Мастер и Маргарита» постигла участь романа Михаила Булгакова, – вздыхал Юрий Кара. – Книгу тоже впервые напечатали лишь через четверть века после смерти автора.
Режиссер считал, что это погубило всю карьеру.
– Не выпустив фильм вовремя, в отношении меня совершили убийство! – до конца жизни не мог забыть обиды Юрий Викторович. – Как кинематографиста уничтожить? Не давать снимать. Несколько лет проходит, и ты просто боишься к камере подойти. Время не вернуть, творческую биографию не возродить. На каком уровне я был, на том и остался.
А в середине июля 70-летний заслуженный деятель искусств России скончался в больнице Ялты от инфаркта. Это был уже третий приступ за год. Юрия Кару похоронили на Троекуровском кладбище в Москве.