ВИА «Синяя птица». «Там, где клен шумит» – песня, прости Господи, подзаборная… А бабахнула!
С тех пор ровно 50 лет пролетело, а песня живет! И давно превратилась в бессмертную легенду нашей эстрады…

Там, где клен шумит над речной волной… – в 1975-м эти строки начала распевать вся страна. И сейчас – спустя полвека! – поет. Но мало кто знает, что история хита началась еще в 1960-м.э=
Именно в тот год поэт Леонтий Шишко выпустил книжку своих стихов. Среди них был и «Клен». Только тогда он звучал от женского лица: «Если б мог ты знать, как тебя ждала…» Чуть позже поэт сам положил эти строки на музыку, и в 1964-м их спела великая Людмила Зыкина. Казалось бы, всё – песня обречена на успех! Но нет. Потом говорили: «Клен» не полюбился первому секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, потому Зыкиной пришлось от песни отказаться. «Клен» так бы и канул навечно в прошлое! Но в 70-х творение поэта Шишко приглянулось музыканту Юрию Акулову. Он написал к стиху новую музыку и начал исполнять его в ансамбле «Калинка». Вот тут-то и случилась судьбоносная для «Клена» встреча!
В начале 70-х на советскую эстраду ворвался новый молодой вокально-инструментальный ансамбль (ВИА) «Синяя птица»! Успех у ребят был такой, что в 1975-м Всесоюзная студия грамзаписи «Мелодия» предложила им записать маленькую пластинку. Нужны были четыре песни. Но одну из них худсовет зарубил. Запись срывалась! И тут музыканты ВИА попали на концерт той самой «Калинки» и услышали «Клен».
– Песню пели как народную. Чуть ли не с балалайками! На самом деле, прости Господи, песня подзаборная, на трех аккордах, – вспоминали потом участники «Синей птицы». – Но нас что-то в ней зацепило…
В итоге «Синяя птица» взяла у Акулова ноты и слова. Быстренько разучила «Клен» и отдала его петь солисту ансамбля Сергею Дроздову:
– Никто на «Клен» ставку не делал, воткнули песню на пластинку в последний момент как «пожарную». И вдруг, что называется, наутро мы проснулись знаменитыми. «Клен» «бабахнул» так, что все остальные песни с пластинки забылись!
С тех пор ровно 50 лет пролетело, а песня живет! И давно превратилась в бессмертную легенду нашей эстрады…