Валентина Серова. Мать кричала: «Ты пьянь, срань и прошмандовка! Оставь нас в покое!»
С родительницей звезде не повезло. Ее в детстве недолюбили

Нечасто такое встречается, что мать холодно относится к своему ребенку, а то и завидует ему. Так случилось у Вали Серовой. С родительницей звезде не повезло. Ее в детстве недолюбили. А вот актриса нежно относилась к маме и звала ее «роднуша».
Валя родилась в декабре 1917 года в Харькове. Ее папе, инженеру-гидрологу Васе Половикову, было 24 года, а маме Клаве 21. Девушка не горела материнскими чувствами. У нее был жесткий и вздорный характер. Выросла в многодетной семье и была старшей. Родители использовали Клаву как няньку, и это до чертиков надоело. Потому своя дочь потом была не в радость.
Зато отец Валю любил и баловал. Но его арестовали, когда девочке было три годика. И мужа Половикова возненавидела. Считала, что его «упекли за дело». А ей теперь «одной поднимать оглоедку». Супруга-инженера с тех пор актриса звала только «скотиной и сволочью». Он освободился в 1940-м и был реабилитирован. Но Клавдия запретила приближаться к дочери. Впрочем, Василий и сам сомневался, надо ли. Ведь Валя уже стала звездой…
А тогда в 1921-м девушка отправила дочь к свекрам на хутор Посуньки. А сама укатила в Москву, где устроилась в Малый театр. А в начале 24-го получила комнату в коммуналке, Валю забрала и пришла в ужас: ребенок болтал на суржике – смеси украинского и русского языков.
Впервые увидев родительницу на сцене, девочка закричала:
– Ой! Це ж моя мамо! Дывитесь!
Но уже через год заговорила по-русски.
В Малом театре на девчушку не могли налюбоваться. Очаровательный ребенок! Впервые на сцену Валя вышла в 10 лет в роли мальчика Давида в спектакле «Настанет время».
А уже в 15 училась в Центральном техникуме театрального искусства, теперь это ГИТИС, и играла главные роли во всех спектаклях Театра рабочей молодежи, ныне это Ленком. А потом и в кино стала сниматься.
Половиковой восхищались. Она была красива и талантлива. От ухажеров не было отбоя. Коллеги сплетничали. А самое плохое, что завидовали не только они, но и мать.
Но ей Валя отдавала все деньги. Потому Клавдия была довольна.
А в мае 38-го девушка вышла замуж за летчика Героя Советского Союза Анатолия Серова. Ему было 28, Вале 20.
Молодоженам дали пятикомнатную квартиру в центре Москвы. Теще тоже перепала квартирка в центре.
Но в мае 39-го Анатолий разбился при испытаниях самолета УТИ-4. Через четыре месяца Серова родила сына, которого назвала Толей…
Она долго страдала. Поклонников вокруг было много. И самым настойчивым оказался Костя Симонов, он был старше на два года. Актриса поэта и драматурга не любила, но перед войной сдалась. А вот замуж выходить отказалась. Но мужчина не отставал, да и мать настаивала: умный, знаменитый, богатый, любит тебя. И летом 43-го Серова все же вышла за Константина, став его третьей женой.
Симонов был обласкан советской властью. Его жена имела все, что хотела. Только вот Валентина мужа так и не полюбила. И Толика Константин не принял. Теща злилась:
– Пацана плохо воспитываешь! Потому он с отчимом не может общий язык найти. Сама избаловалась, вот и маешься дурью – «не люблю»!
Клавдия Половикова всегда была на стороне зятя. Ведь он давал деньги и дарил подарки.
В мае 50-го у супругов родилась дочь Маша. Девочке был годик, когда Валя Серова начала выпивать.
Симонов обожал застолья, а жене, не любящей алкоголь, выговаривал:
– Не уважаешь нас, что ли? Это неприлично!
Началось с одной-двух рюмок. А потом понеслось. Спиртного дома всегда было много, а актриса часто оставалась дома одна, так как муж мотался по командировкам. И свою тоску и душевную неудовлетворенность заливала алкоголем. Женщина стала быстро спиваться.
Мать кричала, что Валя «всегда была никчемной». И… названивала в Театр имени Моссовета, требуя:
– Гоните прочь эту алкоголичку! Она же начнет спектакли вам срывать!
А когда осенью 56-го 45-летний Симонов ушел от Валентины к другой женщине, Клавдия Михайловна не постеснялась при всех фыркнуть:
– Жаль. Но Симонов прав, эта алкашка испортила ему жизнь!
В январе 57-го супруги развелись. Через год писатель выселил актрису в двушку. А еще через год Половикова смогла отсудить у «опустившейся алкашки» Машу. Но сделала это не из добрых побуждений, а потому что Симонов давал на ребенка большие суммы денег и возил на курорты.
А Валентина Серова продолжала спиваться. Из театра ее выгнали. И окружали теперь одни собутыльники.
Спасти заслуженную артистку РСФСР попытался отец. Услышав о ее беде, примчался. И что только не делал! Отправлял на лечение, помогал судиться за ребенка, гонял от квартиры забулдыг! А Клавдия Михайловна ругалась:
– Валька всегда была ЦЕНЗУРА*! Чем скорее закончит дни под забором, тем будет лучше!
Василий Половиков за это бывшую жену возненавидел. И считал ее виновной в том, что случилось.
А Валя… воспрянула. Прошла долгое лечение, устроилась в Театр киноактера, начала вести нормальный образ жизни. И смогла даже получить в суде разрешение видеться с дочкой.
Но в 66-м Василий Васильевич умер от инфаркта. И дочь вновь покатилась в ад…
Звезда ежедневно приходила к дому матери, чтобы увидеть Машу. Но Клавдия Михайловна не давала. Мать кричала:
– Ты пьянь, срань и прошмандовка! Оставь нас в покое!
Валентина плакала и… уходила. Покупала бутылку, звала в гости очередных дружбанов, и начиналась гульба…
Серова умерла в декабре 75-го, не дожив до 58-летия 12 дней. Мать пережила звезду на три года. Встретила ли Клавдия Половикова на том свете дочь? И попросила ли прощения? Мы здесь этого уже не узнаем…