#Дмитрий Харатьян #Сергей Жигунов
Сергей Жигунов. Что разрушило его крепкую дружбу с Харатьяном?
Бывшие товарищи неразлейвода не общаются уже 20 лет!

– Когда в «Гардемаринах, вперед!» я скакал наперерез карете – помните? – для меня было главным – спасти не бумаги, а друга, – говорит Сергей Жигунов. – В такие минуты забываешь, фильм это или реальность. А мы с Димкой так сдружились, что я в ту секунду жизнь на кон, наверно, поставил бы, чтобы уберечь Харатьяна от шпаги врага!
Что разрушило тогда их крепкую дружбу? Ведь звезды не общаются уже… 20 лет!
После съемок «Гардемаринов» в 1987 году «Саша Белов» и «Алеша Корсак» стали считать друг друга «почти братьями». Все делали вместе – гастролировали по стране, распевая песни и разыгрывая сценки из фильма, зарабатывая кучу денег, снимались в одних картинах, отдыхали с семьями.
– Зато потом Харатьян дал очень много интервью по поводу того, что друзьями мы никогда не были, – сердится Жигунов. – Поэтому не знаю, что это было: я с Димой дружил, а он со мной, похоже, нет. Я очень того, прошлого, Харатьяна люблю, а вот нынешнего не знаю. Чувство юмора у него очень жестким стало. В общем, это – другой Харатьян. Наверное, тоже хороший. Но уже – не мой человек. И не мой друг.
Но в 1998 году, когда приятели в пух и прах разругались, Сергей сильно жалел о ссоре.
– Было такое, я ведь искренне дорожил этой дружбой, – признается заслуженный артист России. – Да и сейчас досадно, стоит вспомнить те теплые отношения. Поругались мы после съемок картины «Королева Марго», которую я продюсировал и где сыграл Аннибала де Коконнаса, а Дмитрий – друга моего героя, графа де Ла Моля. Это была абсолютная глупость! Ссора на бытовой почве! Но, видимо, у Харатьяна накопились какие-то причины для недовольства, раз он пошел на конфликт… Там еще одна нелепость наложилась… Мы с Володей Машковым выпили лишнего, что-то там пошутили, и потом «доброжелатели» преподнесли все Диме не так, как было на самом деле. Харатьян меня отчитал, потребовал извиниться. Я извинился. Но обида продолжала накручиваться. И накрутилась до разрыва. Я вообще-то не раз пытался протянуть руку для примирения. Но мои попытки были проигнорированы. При встрече мы, конечно, здороваемся. Но и всё. Мне нерадостно от этого. Мы прожили с Дмитрием Вадимовичем большую творческую жизнь, у нас были замечательные отношения… Но увы, все когда-нибудь заканчивается. Ну, так в жизни бывает: дружили два товарища, а потом разошлись в разные стороны.
А вот Дмитрий Харатьян сожалений о разбитой дружбе не высказывает. И прямо называет причины «раздрая». Мол, это… чрезмерно раздувшееся самомнение бывшего друга.
– Свою роль в «Королеве Марго» я ведь так и не озвучил, – раздраженно говорит народный артист России. – И другие актеры, занятые в этом фильме, – Миша Ефремов, Женя Добровольская, Вера Сотникова – тоже себя не озвучивали. Почему? А вот такое «ноу-хау» ввел наш продюсер! Первой снял с озвучания Добровольскую. Сказал, что она не подходит по голосу. Женя играла королеву Марго, я – ее любимого, графа де Ла Моля. У меня вся роль завязана на Добровольской! Поэтому мне было очень важно знать, кто будет говорить вместо «моей возлюбленной». Я попросил второго режиссера в отсутствие Жигунова показать мне пробы актрисы, которая планировалась. Высказал свое неудовольствие. И что же? Жигунов приехал и распорядился меня тоже снять! И взял Лешу Иващенко. Вообще там вставал даже вопрос суда. Но насколько знаю, только Сотникова подала иск…
Говорят, потом Жигунов хвастался: мол, вот как я наказал маститых артистов за жадность – требование высокого гонорара за озвучку! Замены обошлись ненамного дешевле, например, тот же Иващенко – всего на 20 долларов.
– Да при чем тут деньги? – подтверждает Харатьян. – Дело – в элементарном уважении. Позднее Жигунов зашел в наш клуб «Кино» и всем тут хамил. Это было очень гадко. В общем, наложилось одно на другое, и я перестал с Сергеем общаться. Правда, он извинился. Но у меня уже будто выгорело все то хорошее, что было. Мое доверие к Жигунову было разрушено до основания. На самом деле мы, видимо, – очень разные люди. И я еще, кстати, – самый терпимый из приятелей. Я практически был последним, кого Сергей потерял.
В ответ на это продюсер удивленно приподнимает брови и ядовито замечает:
– Вот уж в точку! Мы стали разными! А что касается озвучания – это неправда. Харатьян сам не пришел на озвучивание картины. А суть конфликта, еще раз подчеркиваю, состояла в другом, глупом, бытовом вопросе. Просто Дмитрий, получается, сильно злопамятный.
Да оба – хороши. Потому и мира не предвидится.