Сергей Столяров. За что его после фильма «Цирк» хотели… сослать в лагеря?
Спасло артиста только чудо!

Алеша Попович, Никита Кожемяка, Садко – все это Сергей Столяров. Богатырь и эталон мужской красоты в советском кино. Но этих ролей могло и не быть. Артиста ожидали сталинские застенки. А то и расстрел. Спасло только чудо!
– Под названием «народная любовь», – уточнял сын звезды, тоже актер Кирилл Столяров. – Ну, каково это было бы? Объявить врагом парня, шагавшего под песню «Широка страна моя родная» по Красной площади с алым стягом в руке?! Кумира молодежи?!
Сережа родился в июле 1911 года в селе Беззубово Тульской губернии. Отец – лесник Дмитрий Иванович – жил в ветхой избушке с соломенной крышей и держал огородик. А в семье – пять детей! Денег часто не хватало даже на хлеб!
Сереже было три года, когда грянула Первая мировая война. Крестьян стали забирать в рекруты. Когда выбор пал на зажиточного селянина, он предложил любому, кто согласится его заменить, добротный дом, корову и лошадь. Лесник тут же вызвался. Его семья все получила. А сам Дмитрий Столяров через месяц погиб во время газовой атаки.
Детей пришлось поднимать Наталье Ивановне. Без мужской руки хозяйство захирело. Потом случилась революция, а в 1919-м
продразверстка лишила Столяровых последних запасов продовольствия. И тогда женщина собрала сыновей в путь-дорогу:
– Езжайте в Ташкент! Город хлебный! Не пропадете!
Мальчишки поехали.
В Курске восьмилетний Сережа подцепил брюшной тиф. Ребенка оставили в больнице. А после выписки пристроили в детский дом. А там организовали драмкружок. И Сережа «заболел» театром!
Окончив школу, рванул в Москву, где выучился на машиниста. Работал в депо Киевской железной дороги, а по вечерам занимался в театральной студии при Доме ученых. А потом поступил на актерский факультет Театральной школы Пролеткульта. И на первом же курсе талантливого студента взяли во МХАТ!
Едва оказавшись в столице, Сергей решил съездить на родину. Как обрадовалась ему мать! И сообщила:
– Старший твой брат Петруша примкнул к «зеленым» («третья сила» в Гражданской войне. – Прим. ред.) и погиб. Саша и Роман пропали без вести. Лиза уехала на заработки и тоже пропала…
Вскоре Сергей обзавелся семьей. Увидел девушку в театре Красной Армии в начале 1934 года и влюбился с первого взгляда! А уже на втором свидании позвал замуж. Но 20-летняя Ольга – дочка бывшего купца первой гильдии, владельца колбасного завода Бориса Константинова – дала согласие только в декабре.
– Свадьбы не было, – вспоминала Столярова. – Погрузил муж мои вещи на саночки, и поехали мы в его девятиметровую комнату в коммуналке без печки и особой мебели. Есть ходили к моей маме.
В том же году Сергей дебютировал в кино в роли летчика Владимира Глушака в фильме «Аэроград». Когда он вышел на экраны, красавца-парня увидел режиссер Григорий Александров. И без проб, даже не позвонив, утвердил в свою картину «Цирк» на главную роль «правильного советского человека» Ивана Мартынова.
Летом 1936 года этот фильм с триумфом прошел по кинотеатрам страны. И 25-летний Столяров превратился в суперзвезду и идеал Страны Советов. Его лицо улыбалось с огромных плакатов, мелькало в газетах и журналах. Кстати, благодаря «Цирку» Сергея нашли Роман и Лиза. И мало кто знал, что в НКВД актер уже отмечен как… «неблагонадежный».За что его… хотели сослать в лагеря?
Началось еще в мае. Сергей отказался прийти на премьеру фильма. Из-за того, что на афише были указаны лишь три фамилии: режиссера и актеров, играющих главные роли, – Любови Орловой и самого Столярова. Мужчина оскорбился за коллег и заявил Александрову:
– Это непорядочно! Так что хватит на этом празднике жизни вас с супругой! А мы обойдемся!
Народу объяснили отсутствие «Ивана Мартынова» простудой.
Столярова вызвали на Лубянку. Он честно объяснил причину «безобразного антисоветского финта ушами». Арестовывать звезду не стали, пожурили, «поставили на вид». Но артиста это не испугало. Уже через три месяца он высказал негодование Александрову, не защитившему директора картины Дарского. Несчастного, чьего имени нет даже в документах, арестовали по доносу как шпиона и расстреляли.
– Какая гнусная ложь! – ругался Сергей Дмитриевич. – Какой из Дарского шпик?!
Вот тогда-то на Столярова и завели отдельную папку в НКВД. Мол, защищает предателя Родины! Значит, сам такой! За актером уже готов был выехать «черный воронок». Оставалось лишь подписать ордер на арест у народного комиссара Генриха Ягоды. Но тот отказался:
– Столяров – народный герой! Сталин – в восхищении от «Цирка» и этого товарища! Вы с ума сошли?!
И Сергей Дмитриевич остался на свободе. Правда, его не выпустили летом 37-го года в Париж на Всемирный фестиваль киноискусства. Но актеру было наплевать. Он начал сниматься в «Руслане и Людмиле». К тому же в январе жена родила сына Кирилла.
Осенью Сергей Столяров встал на защиту главного оператора картины «Цирк» Владимира Нильсена, объявленного врагом народа. Беднягу расстреляли. А звезду снова не тронули из-за огромной народной любви. Но наказали по-другому. Не дали за «Цирк» полагающейся Сталинской премии, вычеркнули из списка на «Заслуженного артиста РСФСР» и на двухкомнатную квартиру. А еще запретили снимать на «Мосфильме». Однако уже через год актера позвали в «Союздетфильм» сыграть в «Василисе Прекрасной» Ивана, крестьянского сына. С тех пор Столярову очень понравилось сниматься в сказках!