Самуил Маршак. До самой смерти он винил себя в мучительной смерти дочки
Малышка скончалась на руках родителей. И поэт часто видел этот кошмар во сне

Как обожала Самуила Маршака ребятня! За кошкин дом, человека с улицы Бассейной, вересковый мед, маленькую собачонку, пропавшую в багаже, за дом, который построил Джек… Радостные, светлые произведения поэта и поныне приводят в восторг. Но веселя и радуя чужих детей, классик… оплакивал своих собственных. Судьба подарила Маршаку большую любовь и большое горе.
В 1911 году Самуил отправился в путешествие из Одессы в Турцию, Грецию, Сирию и Палестину. И на корабле увидел…
– Девушку изумительной красоты – таких на иконах пишут, – рассказывал поэт.
22-летней Софье Мильвидской, студентке химического факультета университета, юноша в очках тоже показался красавцем. А еще – родным человеком, будто знала его всю жизнь.
– Случилась обоюдная любовь, – улыбался классик. – С первого взгляда и навсегда. Мне было 24 года.
На корабле молодые люди не расставались. Кто-то из пассажиров сказал:
– Я вижу, эту пару создал Бог.
Так и было: в любви и согласии Самуил и Софья прожили 41 год…
Вернувшись из круиза, Маршак сделал девушке предложение, и в январе 1912 года они стали мужем и женой. А в сентябре уплыли в Англию – учиться.
«Мы с Софьей Михайловной поступили в Лондонский университет: я – на факультет искусств, жена – на факультет точных наук», – пишет в мемуарах классик.
В Лондоне Маршак начал работать над переводами английских баллад, которые потом его прославят. Там же, летом 1914 года, родилась их дочка Натанэль.
«Девочка спит в своей корзинке, тихонько посапывает носиком, – запишет в дневник Самуил. – Я ей немного утром поплясал. Дитя – радость».
Но она была, увы, недолгой…
Летом 15-го года семья вернулась в Россию. Поселились в Острогожске под Воронежем, в доме дяди Маршака – зубного врача Якова Гительсона.
Беда случилась в день рождения поэта – 3 ноября. Оставленная всего на минуту без присмотра Натанэль опрокинула на себя кипящий самовар…
Горячие угли и кипяток сожгли всю кожу крохи.Яков Гительсон побежал в клинику. Но когда примчались медики, все было кончено. Малышка, дико крича, скончалась на руках обезумевших родителей. Потом поэт часто видел этот кошмар во сне. И каждый раз просыпался в рыданиях…
До самой смерти классик винил себя в мучительной смерти дочки. Считал, что если бы не суета в день рождения вокруг праздничного стола, Натанэль была бы жива. После похорон убитый горем Маршак написал:
«Сейчас мне и бедной Софье хотелось бы одного: отдаться всей душой делу помощи несчастным и обездоленным детям!»
О как!
– Дед написал близкому другу Екатерине Пешковой, жене Максима Горького, – рассказывает Александр Маршак. – Просил помочь им с женой устроиться в какую-нибудь детскую колонию, тогда это был распространенный вид объединения обездоленных детей. Сначала дедушка с бабушкой уехали в Петроград, потом – в Петрозаводск. А в 1920-м оказались в Екатеринодаре, который переименовали в Краснодар. Там собиралось много беспризорников, потому что на юге легче прожить. Маршак с друзьями организовал детский городок, где было и питание, и жилье, и школа с мастерскими. Но Самуил Яковлевич понимал, что ребятишкам нужны радость, творчество и прежде всего – само детство. Тогда дед создал детский театр и стал писать пьесы. Так и начался творческий путь детского поэта Маршака.
Вскоре будущую знаменитость опять командировали в Петроград, где Самуил Яковлевич оказался в ТЮЗе, у истоков которого тоже стоял. Здесь, в Петрограде, еще в первой командировке в 1917 году, поэт «снова обрел радость» – жена родила ему сына Иммануэля. Он станет ученым с мировым именем и создателем новой отрасли физики – электрического разряда в газах. А еще разработает способ аэрофотосъемки. И переведет на русский язык произведения английской классической литературы, в том числе – «Гордость и предубеждение» Джейн Остин.
Но когда Элику было четыре года, он тоже чуть не отправился на небеса. Тяжело заболел скарлатиной, и никакие старания врачей не помогали.
– Остается лишь молиться, – вздыхали они.
И Иммануэль поправился! Но за полтора месяца страшных переживаний оба родителя поседели.
А в январе 1925 года появился на свет второй сын – Яков. О, сколько радости было!
– Яркий, талантливый человек – дядя, как и мой отец, имел склонность к точным наукам, – вздыхает Александр Маршак. – Но, увы! В ноябре 1946 года Яша скончался от самой страшной формы туберкулеза – скоротечной чахотки. Парню был всего 21 год. Все произошло так быстро!.. Гибель еще одного ребенка потрясла бабушку. Она слегла и полгода не вставала. А дед… Он отдал лекарство, которое слишком поздно привезли из-за границы, сыну знакомого, умирающему от чахотки. И юноша выжил.
После похорон Самуил Маршак взялся переводить шекспировские сонеты. Поэту казалось, они написаны о Яше. А у Софьи Михайловны на нервной почве развился тромбоз. В 1953 году бедняжка умерла.
Классик очень тяжело переживал смерть супруги. Спасался работой. Несколько «расшевеливали» внуки, в которых он души не чаял. И конечно, встречи с маленькими поклонниками.
Поэт умер в июле 1964 года. Перед уходом был спокоен. За несколько месяцев предчувствовал свою смерть и говорил, что рад этому, потому что «там меня ждут дорогие любимые».
Похоронили Самуила Маршака, как он и просил, рядом с женой и младшим сыном Яковом.