Победе — 80! Николай Трофимов. С моего курса уцелел только я. Остальные ребята погибли
Не выжил и крохотный сын актера…

Беременная Таня трясла за плечо:
– Вставай, Колюшка! Войну проспал…
Трофимов зевнул:
– Ну и шутки у тебя! Хулиганка!
Схватил жену в охапку и поцеловал.
Но 22-летняя девушка заплакала:
– Не шутки…
Утром 22 июня 1941 года Коля сдал последний выпускной экзамен в Ленинградском театральном институте – по марксизму-ленинизму. Радостный, примчался домой, напился чая с плюшками и рухнул спать.
А через два часа по репродуктору народный комиссар иностранных дел 51-летний Вячеслав Молотов объявил о нападении фашистской Германии на Советский Союз.
В тот же день Коля отправился в военкомат.
– Как и все мои однокашники, – вздыхал Николай Трофимов (†85). – Мы горели желанием Родину защищать. Увы. С моего курса уцелел только я. Остальные ребята погибли. Не знаю, почему судьба берегла меня.
Попросился во флот: ведь родился и вырос в Севастополе. Однако 21-летнего парня отправили в… Центральный ансамбль песни и пляски ВМФ СССР. А на недовольное бурчание: «Хочу бить врага с оружием в руках!» – возразили:
– Кто-то должен поднимать боевой дух людям! А вы – дипломированный актер с прекрасными рекомендациями от педагогов. Вот и служите, где приказано!
И направили в формирующийся 41-летним Исааком Дунаевским «Ансамбль пяти морей».
Все годы войны Коля Трофимов мотался между госпиталями, гарнизонами, флотскими и армейскими частями и военными кораблями.
– В ансамбль собрали музыкантов, танцовщиков, артистов речевого жанра, певцов, актеров и так далее, – рассказывал любимец публики. – Всего 260 человек. Мы побывали на четырех морях, но в основном обслуживали части Балтийского флота. Я вел программы, выступал с инсценировками. Бойцам полюбился мой краснофлотец Онищук, матросик-салага. Он часто делает ошибки, его поправляют старослужащие, а парень все равно дает маху. Забавный, добродушный образ. Как все солдаты смеялись!
Выступали и в тылу, и на фронте.
– Однажды давали концерт на островке на Ладоге, где наши и фашисты стояли вплотную друг к другу, – продолжал народный артист СССР. – Смотрели все! Немцы нам тоже аплодировали, а иногда даже кричали: «Браво!»
Ансамбль часто попадал под обстрелы и бомбежки.
– Страх был жуткий! – не скрывал Николай Николаевич. – Хотелось одного: выжить! Случай особо запомнился. Гитлеровский летчик зашел очень низко. И я увидел его лицо! Этот гад смотрел прямо на меня и с издевкой улыбался! Какая-то секунда, но ощущение, будто длилась вечность. Немец пролетел над головой, а за ним – бомба! Взрыв! Мимо!.. В другой раз в момент авианалета я от ужаса вцепился в мачту. Вспомнил картину Ивана Айвазовского «Девятый вал» и решил: если корабль разлетится, останусь на плаву. Все-таки инстинкт самосохранения проделывает с нашим мозгом невероятные штуки. Мачта-то была железная – сразу пошла бы ко дну!
В апреле 1943 года младший лейтенант получил орден Красной Звезды «за образцовое выполнение боевых задач и проявленные при этом доблесть и мужество. Потому что в 600 с лишним концертах на кораблях, передовых линиях в землянках и блиндажах, в госпиталях офицер Трофимов художественным словом, сатирой и шуткой доставлял отрадные минуты отдыха бойцам».
Когда награду торжественно вручали, ком стоял в горле. Коле вспомнились погибшие родные и товарищи. Не выжил и крохотный сын актера…
Женечка родился в декабре 1941 года. Это была самая тяжелая зима блокадного Ленинграда. Голод, холод, ничего не работает… И, хотя Коля Трофимов жену подкармливал – отдавал ей свой паек, – молока у девушки не было. Детского питания давали крохи. А тут еще ребенок простудился. С лекарствами тоже была беда. И в конце января младенец умер. Тельце забрала погребальная машина и увезла на Пискаревское кладбище…
В начале 44-го Николая Трофимова перевели в Таллинский театр Балтийского флота. В этом же году юноша дебютировал в кино – сыграл матроса Лепешкина в фильме «Морской батальон».
Впереди актера ждали роли, слава и… бездетность. Смерть сына так подействовала на супругов, что они больше не захотели стать родителями.
9 Мая был для Трофимовых главным праздником. В этот день Николай Николаевич всегда слушал песню «Журавли» и плакал. А в октябре 2005 года вдруг сказал режиссеру родного Большого драматического театра Георгию Изотову:
– Скоро и я уйду в сизую мглу. На похоронах не включайте траурный марш. Поставьте моих любимых «Журавлей» в исполнении Марка Бернеса.
Через неделю звезды не стало. Старик умер от последствий инсульта. Просьбу Николая Трофимова, конечно, выполнили.