Папа римский Франциск. Он попросил похоронить себя в обычном гробу и за пределами Ватикана
Понтифика проводили в последний путь 400 000 человек!

– Люди бедны, а я – один из них, – любил повторять Франциск.
Так оно и было. Недаром 266-го главу католической церкви прозвали «папой из народа». Скромный в жизни, этот человек захотел быть таким и после смерти. И еще в июне 2022 года написал завещание:
«Чувствуя приближение заката моего земного пути и питая живую надежду на бессмертие души, хочу указать лишь то, что касается места моего погребения. Я всегда вверял свою жизнь и служение Матери Господа нашего, Пресвятой Марии. Поэтому прошу, чтобы мои бренные останки покоились в церкви Санта-Мария-Маджоре на Эсквилинском холме в Риме. Усыпальница должна быть в земле, простой и без особых украшений».
Папа римский Франциск попросил похоронить себя в обычном гробу и за пределами Ватикана. Хотя по традиции все другие понтифики покоятся в гротах под собором Святого Петра в трех гробницах, вложенных друг в друга, – из кипариса, свинца и дуба. Но входной билет в это подземелье стоит 13 евро – 1200 рублей.
А «народный папа» хотел, чтобы бедняки тоже имели доступ к его могиле. К тому же в церкви на Эсквилинском холме хранится одна из главных католических святынь – икона Девы Марии с младенцем Иисусом «Спасение народа римского» VI века. Франциск поклонялся ей каждый раз, возвращаясь из поездок. Всего за время своего папства старик побывал в Санта-Мария-Маджоре 126 раз!
Хорхе Марио Бергольо – так звали святейшего отца в миру – умер от инсульта на 89-м году жизни во второй половине апреля, на следующий день после Пасхи. Еще через два дня гроб с телом перенесли из дома Святой Марты, где жил папа, в собор Святого Петра. За трое суток с духовным лидером католиков попрощались 250 000 человек.
Столько же пришло на площадь Святого Петра в день похорон Франциска. Первые ряды заняли 160 иностранных делегаций, в том числе 60 глав государств. А перед началом церемонии в пустом соборе уединились два президента.
78-летний Дональд Трамп и 47-летний Владимир Зеленский успели провести 15-минутные переговоры. Последний назвал эту встречу «исторической», пояснив, что речь шла о соглашении, по которому Украина предоставит США свои минеральные ресурсы в обмен на инвестиции.
Оба политика нарушили протокол. Согласно требованиям Ватикана мужчины должны были явиться на панихиду в черных костюмах и белых рубашках с длинными черными галстуками. Американский лидер облачился в синий костюм, а украинский – в черную куртку военного образца.
Отличился и бывший президент США. 82-летний Джо Байден был хоть и в черном костюме, но с синим галстуком, а главное… расточал не очень уместные улыбки перед фото- и телекамерами!
Ровно в 10 часов утра под колокольный звон и пение псалмов гроб с телом вынесли из собора. Заупокойную мессу отслужил 91-летний декан коллегии кардиналов Джованни Баттиста Ре.
– Перед лицом бушующих в последние годы войн Франциск постоянно возносил свой голос, призывая к миру, разуму и честным переговорам для поиска возможных решений. Папа много раз повторял: «Стройте мосты, а не стены!» – напомнил священник. – А свои выступления и личные встречи понтифик обычно заканчивал словами: «Не забудьте помолиться за меня». Теперь, дорогой Франциск, мы просим вас помолиться за нас. Благословите церковь, Рим и весь мир с небес, как сделали в прошлое воскресенье с балкона этой базилики.
После речи кардинала присутствующие совершили обряд «Знак мира», когда каждый поворачивается к окружающим и пожимает им руки со словами: «Мир вам». Так, Дональд Трамп дотянулся и обменялся рукопожатием с 47-летним президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Интересно, что когда тот ранее пытался присоединиться к разговору с Зеленским, то получил от американского коллеги твердый отказ.
Служба на площади шла два часа. После этого гроб погрузили на папамобиль и в сопровождении кортежа мотоциклистов повезли за шесть километров от Ватикана – в церковь Санта-Мария-Маджоре в Риме. Вдоль всего маршрута выстроилось столько народа, сколько смогли вместить улицы. Понтифика проводили в последний путь 400 000 человек!
Некоторые традиции все же были соблюдены. Так, в гроб положили митру – остроконечный головной убор, – посох и мешочек с 12 монетами, отчеканенными во время пребывания покойного на Святом престоле – по одной на каждый год. А перстень папы разбили молотком, чтобы гарантировать невозможность подделки в будущем. Кроме того, вместе с телом погребли отчет о папстве усопшего и свидетельство о смерти. Копии документов отныне хранятся в архивах Ватикана.
При этом последнюю волю святейшего отца исполнили. Могила оказалась очень скромной. На плите выгравированы лишь копия нательного креста понтифика и одно слово: «Франциск».