#Анастасия Вертинская #Никита Михалков
Никита Михалков. Из-за Вертинской я то и дело попадал на нары!
Безумная любовь и сумасшедшая ревность, поэтому в браке две звезды ужиться не смогли

– К Насте Вертинской у меня навсегда осталось чувство, которое не сравнится ни с чем, – признается Никита Михалков. – Могу годами не думать о ней, не видеть, а потом случайно встретить – и словно не расставались! Сердце сладко замирает! Такие вещи не поддаются контролю, анализу. Что-то вдруг всплывает из памяти – и все.
– Никита – любимая часть моей жизни, – не скрывает и Вертинская. – Не только потому, что он – отец моего сына Степана. Между Никитой и мной пылали такие чувства, какие не забываются никогда! Мы дышали друг другом. Но были очень молоды. И не хватило мудрости сохранить свое счастье.
Безумная любовь и сумасшедшая ревность, а также дикая жажда самоутверждения, поэтому в браке две звезды ужиться не смогли.
Никита влюбился сразу. В сентябре 63-го года, когда первый раз пришел на занятия в театральное училище имени Б. Щукина. Оказалось, они с Анастасией – однокурсники. У Михалкова перехватило дыхание… К тому времени оба уже снимались, были известными…
– Но пребывали в разных «весовых категориях», – вспоминает народный артист РСФСР. – После «Алых парусов» по Насте сходила с ума вся страна. К роли Ассоль прибавлялась не менее яркая Гуттиэре из «Человека-амфибии». Вертинская с творческими бригадами объехала весь СССР! И уже шла работа над «Гамлетом»! А кем был я? Да, фильм «Я шагаю по Москве» пользовался успехом, но это было несравнимо. Я понимал: не бывать нам вместе – слишком уж высоко Настя взлетела. А знаете, какие у нее были ухажеры? Андрей Миронов и Иннокентий Смоктуновский, например, готовы были горло перегрызть из-за нее друг другу.
И все же Михалков смотрел на красавицу ошалелыми глазами.
– И простаивал часами под окнами с охапками цветов, – добавляет режиссер. – И лупил любого, на кого Настя обращала заинтересованный взгляд!
Девушку Никита… забавлял. Однажды она решила подарить парню два свидания. А потом… упорхнула, как птичка.
– Можешь и дальше любоваться мной, – насмешливо кинула на прощание Вертинская, когда объявила, что встречаться больше не хочет.
Обиженный Михалков страдал три месяца. А на четвертый стал ухаживать за их общей знакомой – балериной Матвеевой.
– Мы встречались около года и дело шло к свадьбе, – вспоминает Елена Матвеева. – Но Вертинская вдруг решила предъявить права на Никиту. Ее задело, что он быстро и счастливо утешился со мной. А я не стала бороться. Что толку? Никита сходил по Насте с ума, они обречены были быть вместе.
В конце лета 65-го года, встретив на банкете Михалкова, Анастасия подошла, обняла его, поцеловала и шепнула:
– Я тебя люблю.
Никита заметался. А в октябре Иван Дыховичный собрал молодежную богемную тусовку на свой день рождения. Михалков пришел с Матвеевой, Вертинская – с Мироновым.
– И за столом случайно наши глаза встретились, – вспоминает Никита Сергеевич. – А очнулись мы уже на лестничной площадке этажом ниже квартиры Дыховичного. Стояли у окна, обнявшись, и целовались, бесконечно и неудержимо. Это был электрический разряд, тайфун, сшибающий с ног! Можно сказать словами Михаила Булгакова: «Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож!» У нас обоих снесло крышу. Мы соединились, и нам было невероятно, волшебно. А Лена оказалась за скобками моей жизни… Ощущение вины перед ней не оставляет меня до сих пор.
Жить актеры стали вместе. Но зарегистрировать отношения Вертинская отказывалась. Михалков бесился и страдал – боялся потерять свою Настю.
– Из-за нее я то и дело попадал на нары! – признается знаменитость. – Дрался бесконечно! За что? Да за все! За слово в ее адрес, за взгляд… Ревность пожирала меня. Потому в милицию попадал столько раз! Со счета сбиться можно! Изумительные чувства к Вертинской несли меня, как тройка взбесившихся коней! Я панически боялся, что Настя достанется другому! И пришел в дикий восторг, узнав, что она забеременела. Помню, шел по ночной Москве с идиотской улыбкой и думал: «Все, теперь точно не соскочит, будет моей, никуда не денется!» В сентябре 1966 года родился Степан, как две капли воды похожий на меня, и это положило конец сплетням, что он – не мой ребенок, а Миронова или Смоктуновского.
Малышу было полгода, когда папа наконец затащил маму в загс.
– М-да, – скептически выдавил из себя отец Никиты Сергей Михалков. – Думаю, брак ваш будет учебно-тренировочным. Одинаково сильные и свободолюбивые личности не уживаются.
Классик не ошибся. Всего через три года супруги развелись.
– Для обоих это стало ужасной трагедией. Но вместе мы быть больше не могли, – вздыхает Анастасия Александровна. – Я – не жена гения, не могу быть вторым человеком, только первой. И, как Никита, безумно любила свою работу, не собиралась от нее отказываться. Михалкову же нужна была другая женщина. Спокойная, хозяйственная, занимающаяся домом и детьми, ждущая мужа с блинами и самоваром. Никита потом такую нашел… Нас обоих мучила жажда самоутверждения. Кому-то надо было отступиться от профессии ради сохранения брака. Но никто не был к этому готов. Мы мучились любовью, ревностью, страшной жаждой свободы и самореализации. Выход был один – расстаться. Причем резали по живому…
Однажды Вертинская после очередной ссоры выдала супругу:
– Кажется, я больше тебя не люблю.
Взбешенный Михалков собрал вещи и ушел. Навсегда.
– Потом мы восстановили дружбу, – улыбается режиссер. – Но я не могу забыть тот электрический вихрь и космический магнетизм, что был между Настей и мной.