Наталья Тенякова. Ее лучшая роль: «Любовь и голуби»!
Баба Шура стала любимой работой на экране как самой актрисы, так и зрителей.

– Работать в кино мне не нравится, – признавалась Наталья Тенякова (†80). – Как только прихожу на площадку, сразу хочется домой! Снимают же отдельными кусками: то с конца начнут, то с середины. Часто приходится подолгу ждать выхода в кадр. То ли дело театр! Собрался, сделал глубокий вдох – и сыграл на одном дыхании от начала и до конца!
В 1983 году актриса неожиданно для себя приняла участие в лирической кинокомедии «Любовь и голуби». В итоге баба Шура стала любимой ролью на экране как самой Натальи Теняковой, так и зрителей.
А началось все со спектакля в театре «Современник», на котором в 1982 году побывал 43-летний Владимир Меньшов. Режиссер тут же решил экранизировать пьесу. И первым делом полетел в Омск к автору – 31-летнему актеру Владимиру Гуркину.
– У него не было опыта в написании сценариев, – вспоминал Меньшов (†81). – А когда взялся я, то понял, что от театральности материала не избавиться. Пришлось превращать эти минусы в плюсы. Так родились и танцплощадка, и находка с падением из избы в море, и звездные надписи в небе. И все стало получаться!
Главных героев – супругов Василия и Надежду Кузякиных – сыграли 38-летний Александр Михайлов и 48-летняя Нина Дорошина. А роль комического соседа дяди Мити режиссер сначала хотел отдать Олегу Табакову, но 47-летняя звезда предпочла сварливую старуху мисс Эндрю в детском фильме «Мэри Поппинс, до свидания». Тогда Меньшов сделал предложение Сергею Юрскому, который пробовался на Василия. 48-летний актер с радостью согласился предстать в образе старика-алкоголика.
– Правда, дело застопорилось на том, что столь оригинальному деду потребовалась аналогичная баба Шура, – смеется 51-летняя Дарья Юрская. – А где такую взять? Пробовали разных актрис народного типажа. Но с папой ни одна не склеилась. Маме моей только исполнилось 39. И вот звонит Меньшов и сообщает, что надо отменить все дела и приехать в карельский Медвежьегорск на съемки. А мы как раз собирались в Ялту. Мне тогда 10 лет было. «Какое кино? У меня дочь!» – «Бери с собой! Мы тут все с детьми». Это стало решающим аргументом. Хотя подозреваю, что предложение было настолько неожиданным и необычным, что в маме заговорила актриса. Роль-то – блеск! И вот мы вместо солнечного черноморского побережья Кавказа поперлись в Карелию с ее собачьим холодом!
Так знаменитые супруги впервые снялись вместе в одном фильме.
– Очень люблю эту картину, – признавался Сергей Юрский (†83). – Работали легко, хулиганя и импровизируя на ходу. Режиссер умирал со смеху. Иногда ложился на пол и зажимал рот руками, чтобы не было слышно.
Прекрасное настроение было и у Натальи Теняковой. Единственное, что мешало, – долгое нанесение сложного грима. Лада Сизоненко, которая в 13 сыграла младшую дочку Кузякиных Олю, вспоминает:
– Когда ехали на автобусе со съемочной командой, я все никак не могла понять, кто будет играть бабу Шуру. Кандидатура элегантно одетой Натальи Максимовны даже не приходила в голову! Это же была итальянская звезда с очень красивыми фигурой и ногами! И, когда увидела на гриме, как Тенякову начинают превращать в старушку, чуть в обморок не упала! Она очень переживала, но не за кожу, а за то, что не могла смеяться. Все же стягивалось. Руками держала и просила: «Перестаньте смешить! У меня грим лопнет!»
О как!
– Изменили до неузнаваемости, – жаловалась сама Наталья Максимовна. – Потом все лицо было измятым. Когда пластический грим снимаешь, еще долго остается отпечаток – хоть утюгом разглаживай!
О «страданиях» звезды помнит даже ее дочь:
– Лицо стягивали специальной пленкой, чтобы оно покрывалось морщинами. И с этой конструкцией приходилось ходить весь день. Убирали только вечером. Но даже до утра лицо не успевало разгладиться. У папы, кстати, с не менее сложным гримом однажды вышла занятная история. Группа обедала в ресторанчике. Отец в тот день замешкался и пришел позже всех, причем в обличии дяди Мити. Так швейцар нипочем не хотел пускать «этого алкаша». Кричал: «Катись отсюда! Сейчас артисты обедают!»
В прокат кинокомедия вышла в январе 1985 года. А в мае в СССР начали бороться с пьянством. И в фильме «Любовь и голуби» по этой причине вырезали эпизоды с дядей Митей. Но после отмены «сухого закона» их сразу же вернули на место.
– Кроме одной сцены на пристани, – вздыхал Владимир Меньшов. – Но уже без участия Сергея Юрского. Помните, когда герои оставляют недопитое пиво, подходит мужик и начинает пить? На этом в картине кадр заканчивается, хотя изначально сцена длилась целую минуту. Дело в том, что мы нашли местного жителя, который за это время с первого дубля легко выпил… шесть литровых кружек пива подряд! Причем оно было настоящее и крепкое.