Людмила Очеретная. Всю жизнь мечтала быть актрисой…
Она умела все: готовить, стирать, вязать. Была начитанна и образованна. Но замуж не спешила. Сначала хотела осуществить свою мечту

Стюардесса быстро строгала дома на кухне уже третий десяток бутербродов с сыром и колбасой.
– Засекут вас когда-нибудь! – ворчала мать.
– Мы ничего плохого не делаем! Наоборот, помогаем пассажирам! – возразила красавица. – И потом… Это мое дело, а не твое. Я всю жизнь была у тебя самостоятельной!
Девушку звали Людмила Шкребнева. Это она через много лет станет первой леди России.
Семья Шкребневых придерживалась консервативных взглядов. Мать Екатерина Тихоновна работала кассиром в автоколонне, отец Александр Аврамович – на Калининградском ремонтно-механическом заводе. Люда и ее младшая сестра Ольга воспитывались в строгости.
С детства их приучали к домашним делам. Людмила сама гладила свою школьную форму и крахмалила к ней воротнички. Всегда носила яркие шарфики, связанные своими руками. А еще очень вкусно готовила. Однажды девочка пригласила домой весь свой 10 «Б» отмечать Новый, 1975 год. Праздничный стол полностью накрыла сама. Друзья думали, мама помогала. А когда Люда сказала, что сама кулинарничала, очень удивились.
– Тихоней и скромницей Людмила не была! В классе училось больше 30 ребят, – рассказывала классная руководительница Александра Астанькович. – Но Шкребнева очень выделялась. Заводила, хорошистка, активная комсомолка. Ни одно школьное собрание без нее не обходилось. Люда прекрасно декламировала стихи. На конкурсах чтецов, посвященных праздникам 9 Мая и 7 Ноября, всегда получала грамоты за первое место.
И неудивительно. Ведь девушка всерьез хотела поступать в театральный вуз.
Об этой заветной мечте Люды Шкребневой знала вся школа. И, по словам одноклассников, это было больше, чем мечта. Шкребнева не вылезала из драмкружка в районном Доме пионеров. Переиграла все женские роли в спектаклях, которые ставили по школьной программе. А когда на выпускном «классная» спросила о планах на будущее, Люда ответила:
– Поеду в Москву поступать на актерский факультет в театральный.
Однако поступила в Калининградский технический институт. Говорят, родители настояли. Вскоре Люда его бросила, не прельстившись судьбой инженера. Впоследствии кем только не работала! И почтальоном, и токарем второго разряда, и санитаркой. Но дольше всех стюардессой.
Это было и модно, и… прибыльно.
– Мы с коллегами решили приносить в самолет бутерброды для пассажиров, которые вылетали так рано, что не успевали позавтракать, – вспоминает Людмила Александровна в книге Ирэн Питч «Пикантная дружба». – Выкроив из нашей небольшой зарплаты кое-какие деньги, готовили дома бутерброды, чтобы продавать их в самолете. Все были довольны. Голодные пассажиры могли перекусить, а мы неплохо заработать.
Но командир экипажа быстро просек и эту торговлю прикрыл. А вскоре Людмила ушла и из авиаотряда – ведь девушку не покидала мечта стать актрисой. Причем знаменитой.
Она умела все: готовить, стирать, вязать. Была начитанна и образованна. Но замуж не спешила. Сначала хотела осуществить свою мечту. Однако встреча с Владимиром Путиным в Ленинграде в 1979 году изменила все планы и жизнь. И все же Людмила Александровна прославилась. Через много лет. Только уже совсем в другой роли.