Инна Бурдученко. Она сгорела на съемках из-за… проклятия папы римского?
Гибель восходящей звезды окутана тайной до сих пор

Знойным августовским днем 1960 года киевляне провожали в последний путь Инну Бурдученко. Огромная толпа простилась с актрисой на Киностудии имени А. Дов-
женко и прошествовала на Байковое кладбище, где 21-летнюю девушку похоронили. Было много цветов и слез. А еще – разговоров о странной смерти. Народ шептался: «Инна Бурдученко сгорела на съемках из-за… проклятия папы римского?» Гибель восходящей звезды окутана тайной до сих пор.
Студентка Театрального института имени И. Карпенко-Карого была красива и талантлива. Уже на третьем курсе сыграла главную роль в фильме «Иванна», который стал лидером проката 1960 года в СССР и некоторых зарубежных странах. Картина повествовала о сотрудничестве украинских священников-униатов с гитлеровцами. Главная героиня Иванна Ставничая, монахиня, дочь архиерея, увидев, как служители церкви благословляют расправы фашистов над партизанами, евреями и мирными жителями, отрекается от веры и уходит к партизанам. На отступницу начинается охота. Девушку арестовывают, страшно пытают и казнят.
– Мы с режиссером Виктором Ивченко увидели Инну в институте, – вспоминал директор фильма Григорий Чужой. – О, это иконописное лицо с огромными карими глазами, в которых бездна! Пригласили на пробы. Сделали 25 фото- и кинопроб. Девочка превзошла все наши ожидания! 46-летний Виктор Илларионович был счастлив: наконец-то нашел свою актрису! Она понимала все его задумки с полуслова! Благодаря дару Бурдученко фильм производит столь мощное впечатление. Роль Иванны Инна не сыграла, а прожила.
Премьера состоялась в декабре 1959 года. А уже в январе стала знаменитой, ведь «Иванну» купили 17 стран. На красавицу обрушилась масса предложений от режиссеров, в том числе из-за рубежа. А еще слава «подарила» любимого: в марте девушка познакомилась с импозантным поклонником – мотогонщиком Игорем Кирилюком, он был на три года старше. А уже через месяц сыграли свадьбу.
Между тем в Польше архиепископ-митрополит 58-летний Стефан Вышиньский запретил своей пастве смотреть «это богопротивное кино». В Ватикане об этом узнали. Решили посмотреть «Иванну» и пришли в ужас. Папа римский Иоанн XXIII предал картину анафеме, а создателей и актеров проклял. Отдельно 78-летний понтифик упомянул Инну Бурдученко, мол, на ее голову обрушится скоро кара небесная. В атеистическом СССР об этом узнали из итальянской газеты «Коррьере делла сера». И лишь посмеялись.
В июне 37-летний режиссер Анатолий Слесаренко пригласил актрису в фильм «Так никто не любил» на роль комсомолки Христины, попавшей в религиозную секту, но сумевшей вырваться оттуда. Виктор Ивченко отговаривал, мол, зачем тебе роль, столь похожая на Иванну? Надо двигаться дальше! Но Инна была на третьем месяце беременности и подумала: «Скоро в декрет! И сниматься долго не смогу. Надо соглашаться».
Роковое решение. В июле 1960 года случилась трагедия.
По сюжету Христина выносит красное знамя из горящего здания. Снимали под Сталино, теперь это Донецк. Нашли расселенный барак, облили его нефтью и бензином. Подожгли. Инна вошла в пылающую постройку.
– Снято! Все отлично! – крикнул 49-летний оператор Сергей Ревенко.
Однако режиссер потребовал второй дубль. Его тоже сняли на отлично. Но Слесаренко велел сделать еще один.
– Зачем?! – заорал Ревенко. – Сдурел?! Там сейчас все рухнет!
Но режиссер уперся: надо!
– Инна, стой, умоляю, не ходи! – в ужасе закричал ее партнер 21-летний Георгий Епифанцев.
Но актриса уже шагнула в огонь. Схватила знамя, развернулась и… зацепилась каблуком за щель в полу. В эту секунду на девушку рухнула горящая балка.
Инну тут же вытащил шахтер Сергей Иванов, снимавшийся в массовке. Но в больнице Сталино врачи схватились за головы – 78 процентов ожога тела! Уцелело только лицо.
Весть о беде разнеслась быстро. Люди жертвовали своей любимице кожу и кровь. Лечение шло под контролем министра культуры СССР 59-летней Екатерины Фурцевой. Но увы. Через две недели Бурдученко умерла.
Анатолия Слесаренко приговорили к пяти годам лишения свободы и на пять лет запретили снимать кино. Но уже в 1963-м режиссер вышел на свободу по амнистии как фронтовик. И стал делать документальные фильмы.
А роковую для Инны Бурдученко картину, названную «Цветок на камне», доснял 36-летний Сергей Параджанов.
Игорь Кирилюк погиб ровно через три года после смерти жены – разбился на мотоцикле. Все это время был как не в себе… Похоронили парня рядом с любимой.
А коллеги и поклонники Инны еще долго гадали: почему Анатолий Алексеевич дубль за дублем гнал в огонь восходящую звезду? Народ верил: мастером двигали «силы, вызванные проклятием папы». В киносреде говорили, что режиссер… мстил. Якобы он домогался красотки, а она отказала, да еще и посмеялась. Так ли это, неизвестно. Следствие доказало лишь преступную халатность Слесаренко.
А в 1985 году выяснилось, что свой фронтовой путь и подвиги во время войны этот мерзавец… придумал. Вернее, присвоил данные факты из биографии погибшего товарища. А сам отсиделся у родителей в поселке Любеч Черниговской области. Работал в театрах, организованных фашистами, в Ровно и в Чернигове. И даже получал премии «за отличную работу».
Мэтра с позором уволили с киностудии и исключили из Союза кинематографистов Украины.
Умер Слесаренко в январе 1997-го в 73 года от рака. Перед смертью сильно мучился…