Георгий Жуков. Почему он бросил «усладу сердца»?
С горя бедняжка чуть не наложила на себя руки

Конец 1919 года. Бывшая Российская империя охвачена огнем Гражданской войны. А в душе у бойца Красной армии… цветут сады.
– Услада сердца моего, – нежно шепчет Жора Жуков 22-летней медсестричке саратовского госпиталя Маше Волоховой. – Так бы рядом – всю жизнь!
Почему же он бросил свою «усладу сердца»?
Революцию бывший кавалерийский унтер-офицер встретил с неописуемым восторгом. Хотел сразу пойти бороться «за светлое будущее трудового народа», да сразила холера. И в армию Егор, как звали его друзья, попал лишь в августе 18-го.
А осенью 1919 года под Царицыным (ныне Волгоград. – Прим. ред.) – 23-летнего парня ранило. Во время рукопашного боя осколками гранаты разворотило левый бок и ногу. В саратовский лазарет Георгия Жукова привезли без сознания.
Очнувшись, Жора-Егор решил, что попал в рай. Рядом сидела и что-то ласково говорила девушка неземной красоты: лицо ангела, тихий голос, вся – в белом… Но уже через пять минут Жуков знал, что «ангела» зовут Машей Волоховой, она – местная, из «бывших», то бишь из дворян, перешедших на сторону большевистской революции, окончила гимназию, потом – курсы сестер милосердия и уже три года служит в лазарете.
Чувства у молодых людей вспыхнули сразу. Роман мог закончиться свадьбой, кабы не гражданская война.
– Побьем беляков, Маша, вернусь к тебе. Верь мне, – обещал плачущей девушке солдат, расставаясь в феврале 1920 года.
Егора ждал фронт и, как оказалось… новая любовь. В декабре – уже командир эскадрона Георгий Жуков – воюя с бандами эсера Александра Антонова, несколько дней квартировал в селе Анна Воронежской губернии. И воспылал там чувствами к 20-летней учительнице Александре Зуйковой. Да так, что, не желая расставаться, сделал ее писарем в штабе отряда и забрал с собой. Фронт обернулся для девушки бедой: на большом сроке случился выкидыш. Это был мальчик…
А через два с половиной года гражданские супруги осели в Минске. Там-то Жуков и встретил свою старую любовь Машу! Оказалось, она переехала в Белоруссию в 1921 году. Роман закрутился сумасшедший. Конечно, Александра Зуйкова об этом узнала! Да только скандалы не помогли, Георгий наотрез отказался бросить Марию. А та терпеливо сносила, что любимый живет «как муж с женой» с другой женщиной. Пришлось смириться и Зуйковой. В противном случае «милый» пригрозил ее оставить.
Шесть лет будущий маршал Советского Союза жил на две семьи! От Волоховой не ушел даже летом 1928 года, когда Александра родила дочку Эру. Ведь «Машенька» оставалась «нежно любимой, единственной». И тоже… беременной!
В июне 1929 года она родила дочку Маргариту. И Жуков, записывая девочку на себя, решил: всё, хватит, пора оформить отношения с «усладой сердца»!
– Объяснюсь с Александрой Диевной и поженимся, – пообещал командир полка кавалерийской дивизии.
И… опять обманул. Ибо объяснение обернулось безобразной сценой.
– Ну люблю я ее! Понимаешь? Люблю! – кричал Георгий Жуков плачущей жене.
– Да убирайся! – в конце концов простонала она.
Но едва муж хлопнул дверью, кинулась… в партком, где накатала заявление, в красках расписав, что комполка живет с двумя женщинами. Какой срам! А «теперь еще бросает меня, прошедшую с ним Гражданскую войну, с грудным младенцем! Хотя я родила первая!»
Ох, какой жуткий разнос устроили товарищи по партии Георгию Константиновичу! Пригрозили с позором выгнать из армии, если не оставит Волохову, лишить заслуг и наград, исключить из партии. Жуков схватился за голову. А придя в квартиру, где жил со своей «усладой», собрал вещи и ушел – вернулся к Александре Зуйковой.
Мария пришла в шок. На этот раз она почувствовала себя окончательно преданной: ее променяли на карьеру! Бедняжка плакала день и ночь. С горя чуть не наложила на себя руки. Но тут свалилась новая беда – внезапно умерла сестра.
– Давай уедем отсюда, – уговаривал безутешную свояченицу вдовец и соратник Жукова Антон Янин. – У меня – маленький сын, у тебя – крохотная дочка. Будем вместе воспитывать.
– Да, – рыдала Мария. – Это выход.
И они перебрались в Минеральные Воды.
Ну а Жуков? В 1937 году Александра родила ему вторую дочку Эллу. Но
военачальник гулял на стороне страшно! Как только гражданская жена заводила разговор о «непристойном поведении», кидался в атаку:
– Я из-за тебя потерял любимую женщину! Надоели упреки!
Однако Маргариту, дочь от «любимой женщины», Маршал Победы увидел только в 1946 году. Девушка сама пришла и рассказала, что лишь недавно узнала, кто ее настоящий папа. Антон Янин, которого до этого считала отцом, погиб на фронте в 1943 году. И как-то, роясь в документах, Марго нашла свое свидетельство о рождении. А там в графе «отец» – «Георгий Константинович Жуков». Признание из матери девушка «вытряхивала» почти три года…
После этой встречи отец и дочь наконец стали близко общаться. И Жуков стал поддерживать ее материально. А настрадавшуюся супругу в конце концов все же бросил в 1967 году, когда 67-летняя женщина была уже очень больной. Променял на 44-летнего врача Галину Семенову, внешне сильно похожую на Волохову. Самому маршалу Советского Союза был уже 71 год. Тогда же пара зарегистрировалась. И не помогли на этот раз Александре Диевне никакие обращения в коммунистическую партию…