01 Сентября / 13:00

#Галина Миловская

Галина Миловская. Министр орал на нее: «ЦЕНЗУРА*! Пройдись голой по Красной площади!»

Наталья Петрова   01 Сентября / 13:00

А в КГБ ведущей манекенщице СССР грозили… изнасилованиями

Галина Миловская

– Слезы лились, я их не вытирала – а что толку? Все равно рыдать весь полет. Смотрела в иллюминатор: «Господи! Никогда больше я не увижу родину и близких!» Ощущение, что хоронят заживо. Страшная, рвущая душу тоска. Это была чудовищная трагедия, – вспоминает апрельский день 1974 года Галина Миловская.

Другого выхода, кроме эмиграции, красавице не оставили…

Становиться «демонстратором одежды», как тогда говорили, москвичка Галя Миловская не собиралась. Она мечтала о кино и сцене и поступила в театральное училище имени Б. Щукина. Вот только денег не хватало. Папа умер, на руках у мамы – еще две младшие сестры. Поэтому, услышав от подружки, что в Виалегпром – Всесоюзный институт ассортимента легкой промышленности и культуры одежды – требуются манекенщицы, девушка решила попробовать. Ее взяли сразу! Стройная, высокая – 170 сантиметров и всего 42 кило! – с большими глазами и заостренными чертами лица, Галя произвела фурор.
А в 1967 году ее внешность свела с ума и западных кутюрье и фотографов. В Москве прошел Международный фестиваль моды. После него Галю завалили предложениями о сотрудничестве. Но советские чиновники на все заявки дали один ответ:

«Нет!»

Добиться съемок удалось через два года лишь фотографу журнала «Вог» Арно де Роне. Для работы в Оружейной палате и на Красной площади потребовалось разрешение самого председателя Совета министров Алексея Косыгина! За эту съемку девушка не получила ни копейки. Весь ее гонорар ушел государству.

– Это было неважно, – говорит бывшая звезда подиумов. – Главное – я снималась для «Вог»! Для журнала-мечты всех манекенщиц мира! Да и сами съемки были интересными. Например, в сокровищнице мне дали в руки жезл Екатерины Великой и знаменитый алмаз «Шах», подаренный российскому правительству персидским принцем Хосрев-Мирзой в качестве компенсации за убийство Александра Грибоедова. Поэтому за нами наблюдали 17 автоматчиков.

Фотосессия для «Вог» получилась на 16 страниц! Но советские граждане увидели лишь одну фотографию, опубликованную в журнале «Америка». На этом снимке Миловская – о, ужас! – сидела на Красной площади с раздвинутыми ногами и спиной к Кремлю! Ярости руководства не было предела.

– Это же – антисоветчина! – орал на девушку министр легкой промышленности Николай Тарасов. – ЦЕНЗУРА*! Ты еще пройдись голой по Красной площади! За решетку мечтаешь попасть, дура?!

За решетку, слава богу, не попала. Но строгий выговор в трудовую схлопотала. А еще Галю выкинули из театрального училища. Однажды на показ, где демонстрировали купальники, пришли две 80-летние руководительницы вуза.

– И заявили, что я в их глазах пала окончательно, – усмехается Миловская. – И что такой «потаскухе – не место в рядах нашего училища».

В начале 70-х Галина совершила еще одну «ошибку»! Приятель, художник Анатолий Брусиловский и фотограф Кайо Марио Гарруба сняли красавицу для итальянского журнала «Эспрессо», нарисовав на обнаженных плечах девушки и ее лице бабочек и цветы. Может, «выходка» и не произвела бы впечатления, но снимки были опубликованы вместе с поэмой Александра Твардовского «Теркин на том свете», запрещенной в СССР.
На карьере девушки был поставлен крест. Ее выкинули из Виалегпрома и не брали никуда даже уборщицей. Но самое страшное, что в КГБ ведущей манекенщице СССР грозили… изнасилованиями.

– Ну а что вы хотите? – усмехались «чекисты». – Снялись почти голой. Любой мужчина, увидев эти безобразно-развратные снимки, решит, что вы – особа доступная, И потянет в кусты. И не так уж будет не прав…

Жизнь красавицы превратилась в ад! А за рубежом после выхода «Эспрессо» снова начался ажиотаж. СССР засыпали письмами с просьбой о сотрудничестве. Больше всех старалась основательница американского агентства «Форд Моделс» Эйлин Форд. По ее просьбе генеральному секретарю ЦК КПСС Брежневу написал даже Президент США! Но Леонид Ильич заявил, что «этот вопрос – в компетенции министерства легкой промышленности». А там на письмо Ричарда Никсона даже не ответили.

– А потом неожиданно умер мой муж Володя – успешный адвокат, молодой, абсолютно здоровый, – объясняет Галина. – И я испугалась, что могу стать следующей.

14 апреля 1974 года Миловская вылетела в Израиль, где ее уже ждала Эйлин Форд.

На Западе Галина сделала блестящую карьеру. А потом вышла замуж за французского банкира Жана-Поля Дессертина, и по его просьбе ушла с подиума. Окончила Сорбонну, получила профессию режиссера и стала снимать документальное кино. В СССР красавица смогла попасть только после перестройки…

Подробнее

Фото: Соцсети