06 августа / 12:00

#SHAMAN #Екатерина Мизулина #Ксения Собчак

Екатерина Мизулина. Где гарантии, что завтра не начнут привлекать за просмотр статей о вреде вакцин?

Валерий Скалеев    18 часов назад

Общественница в кои-то веки возмутилась новым законом о штрафах за поиск материалов в Интернете

Екатерина Мизулина

Конец настал свободе виртуальной?
Нам шлют парламентарии привет!
Неужто ждет теперь итог печальный
Всех тех, кто посещает Интернет?

В начале января в Государственной думе приняли в первом чтении поправки к закону «О транспортно-экспедиционной деятельности». Цель была упорядочить и «оцифровать» работу экспедиторов. Общественность эту новость даже не заметила! А потом вдруг возникли поправки! И во втором чтении добавилась ответственность за… поиск в Интернете экстремистской информации и ее потребление. А также за рекламу Ви-Пи-Эн – специальной программы, помогающей просматривать запрещенные и заблокированные интернет-ресурсы. Ищете в Сети что-то нехорошее? Штраф до 5000 рублей! Пропагандируете Ви-Пи-Эн? Штраф до 80 000! И это для обычных граждан! Должностные лица раскошелятся на сумму до 150 000, а юридические – до 500 000 рублей!

43-летняя телеведущая Ксения Собчак в середине июля в своем телеграм-канале забила тревогу:

– В Госдуме под видом поправок протаскивают новое преступление и наказание – штрафы за поиск и просмотр экстремистских материалов! Это якобы имеет отношение к деятельности… экспедиторов! Именно о них закон, к которому подклеили эту чудную инициативу! Схема известная. Берем давно лежащий законопроект, причем неважно, о чем он, и – под Новый год или летом, перед отпуском, – вклеиваем что-то репрессивное. И процесс пошел! В реестре экстремистских материалов появляются, казалось бы, безвредные вещи – например, треки рэперов. Да в черный список можно занести все, что угодно! Бесконечное пополнение отследить и выучить наизусть невозможно. Поэтому люди будут легко потреблять экстремистский контент и не знать об этом. Но операторы связи, владельцы поисковиков, администраторы публичного вайфая расскажут об этом, кому следует! Или этот «кто следует» погуляет по твоей истории просмотров. Тут тебя и оповестят! Ай-ай-ай! Смотрел что-то запрещенное? Плати в кассу! Сенатор Артем Шейкин пояснил, что сам по себе вход в запрещенную западную соцсеть или даже на ресурсы ино­аген­тов не будет нарушением. Спасибо, гораздо легче стало! Но ненадолго! Госдума упростила признание экстремистскими любых объединений! То есть теперь достаточно завести дело на одного человека – и всю группу, независимо от того, чем она занимается, можно будет «сносить»! Вы автоматом коллективно виноваты в экстремизме! А если на кого-то из «экстремистов» по­смот­реть – штраф! Для начала. Спасибо, Госдума! Счастливых вам отпусков!

Собчак Мизулина Шаман

Удивила инициатива парламентариев и, как пишут, правительства даже 45-летнюю руководительницу телеканала «Раша Тудэй» Маргариту Симоньян. Она написала у себя в телеграм-канале:

«Уважаемое государство, подскажите, а как нам впредь расследовать деятельность разных нехороших организаций, если будет запрещено их даже читать?»

Председатель комитета Госдумы по информационной политике 45-летний Сергей Боярский решил успокоить общественность.

«За просмотр интервью с иноагентами штрафовать не будут! Что касается экстремистских треков, то нужно проверить, находится ли песня в списке запрещенных. Если да, то намеренный поиск и прослушивание будут считаться нарушением закона», – написал в Интернете сын народного артиста РСФСР Михаила Боярского.

Но больше других всполошилась… Екатерина Мизулина! Та самая, которая с помощью своей некой Лиги безопасного Интернета так любит выводить на чистую воду якобы врагов государства. Общественница в кои-то веки возмутилась новым законом о штрафах за поиск материалов в Интернете.

– Получается, на­ша Лига теперь не сможет передавать МВД данные об опасных сообществах! – пишет 40-летняя невеста Шамана в своем телеграм-канале. – Сейчас в списке экстремистских 5473 материала. Каждый гражданин должен теперь со всеми ознакомиться? В перечне, кстати, есть материалы с такими названиями: «Основы ислама», «Завещание», «Я русский» и так далее. Как понять, что человек, например, искал информацию о мусульманстве, а не «Основы ислама»?

Бдительная Божена Рынска в упомянутых материалах углядела название песни, которую исполняет… жених Мизулиной, 33-летний Ярослав Дронов – так по паспорту зовут звезду.

«За шамановский хит «Я русский» могут оштрафовать! Какой полезный закон!» – ехидничает 50-летняя светская львица с берега Балтийского моря.

Конечно, в «запрещенном» списке числится не песня, а радикальная кировская газета с одноименным названием. Но как понять, что человек ищет в сети – патриотичный шлягер или вредную прессу? На это и давит блондинка.

«Чтобы нарушить закон, достаточно просто перейти не по ссылке! – пишет Екатерина Мизулина. – Это может затронуть каждого, включая самих депутатов, их жен и детей, которые любят делиться своей жизнью в запрещенных соцсетях. А еще ситуация породит волну мошенничества и вымогательства. Ведь подставить человека будет проще простого! Пока закон распространяется только на поиск экстремистских материалов. А если потом втайне от общества перечень расширят? Где гарантии, что завтра не начнут привлекать за просмотр статей о вреде вакцин?»

В конце июля народные избранники большинством голосов приняли законопроект в третьем чтении.

– Сегодня время не только вызовов, но и военных действий. Решения адекватны ситуации, – прокомментировал 61-летний председатель Госдумы Вячеслав Володин.

А 45-летний министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев заверил:

– Если пользователь не знает, что материл включен в реестр экстремистских материалов, и у него нет умысла, наказываться никто не будет!

Теперь принятые поправки уйдут на рассмотрение в Совет Федерации, а затем – к президенту. Если законопроект одобрят, он вступит в силу с 1 сентября.

Подробнее

Фото: Соцсети